Online:

Тюлени выступили против… акул. Кто кого?

5

Ученые вновь шокировали общественность своим заявлением: тюлени нападают на равных им по размеру акул, убивают их и съедают внутренности. И делают это все чаще. Случаи смены ролей охотников и жертв в морских экосистемах вынуждают ученых пересмотреть свою точку зрения на экологию океанов, сообщается в журнале African Journal of Marine Science.

Об этом небывалом явлении еще более десяти лет назад рассказывал капитан моторного судна из Кейптауна Крис Фаллоуз. Он видел, как молодой капский морской котик гнался за синей акулой, толкал ее и через некоторое время загрыз, съев внутренние органы животного, которые наиболее богаты питательными веществами. В 2012 году, когда Фаллоуз фотографировал синих акул под водой, к стае подплыл капский морской котик, загрыз пять акул и также съел их внутренности.

В своей научной статье Фаллоуз пишет, что тюлени, как правило, охотятся на мелких рыб и кальмаров. Некоторые виды тюленей нападают на мелких акул, а синие акулы иногда гоняются за дельфинами…

Однако ученые впервые стали свидетелями атаки морских котиков на настолько крупных акул, что даже недоумевают: зачем морским млекопитающим преследовать такую опасную добычу? Более того, исследователи подозревают, что случаи нападения тюленей на крупных, равных им по размеру акул происходят довольно часто, но случается это в открытом море, вдали от ученых с видеокамерами. А так как котики съедают у крупных рыб только внутренние органы, масштабы этого феномена нельзя оценить по содержимому их желудков (то есть по наличию акульих хрящей).

Феномен уничтожения тюленями крупных акул можно объяснить тем, что так сдерживается рост популяций акул и, таким образом, это помогает выжить другим рыбам - в том числе видам, имеющим важное значение для рыболовецкой отрасли, предполагают ученые…

Но как объяснить убийство тюленями сотен тупомордых дельфинов, чьи изуродованные трупы в большом количестве море выбрасывает на побережье Нидерландов? Зоологи предположили, что ластоногие убивают дельфинов ради развлечения… и тюленей обвинили в жестокости…

 
Новости по теме

Кит пожевал и едва не проглотил дайвера
Гигантское морское млекопитающее случайно захватило человека вместе с косяком рыбы и вскоре выплюнуло.
Дата создания:
7 дней назад
В Японии корабль столкнулся с китом
В результате были травмированы 87 пассажиров, и 13 из них получили серьезные ранения. Пострадал и сам паром…
Дата создания:
8 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia