Online:

Скаты, которые умеют летать

5

Мобулы – этоудивительные гигантские морские животные, которые умеют летать словно птицы.

Mobula mobular относятся к семейству орляковых скатов (Myliobatidae). «Летающими» скатов именуют за их способность выпрыгивать из воды и, размахивая плавниками, как птицы крыльями, находиться какое-то время в воздухе.

Это поистине один из самых загадочных морских животных на Земле. Тело животного напоминает ромб из-за похожих на крылья огромных грудных плавников. Широкие плавники мобул, не только помогают им плавно передвигаться в воде, но и служат крыльями во время полета по воздуху, когда они выпрыгивают из воды. Мобула может, как птица взмахивая плавниками, выпрыгивать из воды на высоту до двух метров. А потом, «пролетев» какое-то время в воздухе, животное со всего маха ударяется «животом» о воду…

Эти скаты по истине гигантские: длина их тела может достигать 180 сантиметров (с хвостом), а вес 230 килограммов. Своим размером мобулы уступают только своим собратьям мантам - самым крупным в мире скатам - которые вырастают до 7 метров и весят до 2,5 тонн.

Мобулы обитают в открытом море тропических и субтропических регионов. Чаще всего мобулы встречаются в Средиземном море, Атлантическом океане, на юге Португалии и юго-западном побережье Ирландии. Эти гигантские хрящевые рыбы питаются планктоном и совершенно безобидны для человека.

Когда несколько десятков тысяч этих впечатляющих созданий собираются вместе и затевают свои «полеты» - «это просто перехватывает дыхание», говорят паломники и туристы.

Ученые пытаются разгадать загадку, почему мобулы любят собираться крупными стаями в определенный период и в определенном месте, а затем начинают дружно выпрыгивать из воды. Возможно, это какой-то брачный танец…

Всемирно известный телеканал National Geographic сделал целый фильм о летающих Мобула.

В Индонезии открылся крупнейший в мире заповедник, охраняющий скатов -  Nusa Penida Water Conservation Area. Он расположен в акватории Индийского океана на площади около 5,8 миллиона квадратных километров.

 
Новости по теме

Владелец рыбного рынка выкупает и отпускает на волю осьминогов, считая их разумными
Рыботорговец перестал считать этичной продажу и поедание осьминогов, ибо уверовал в их разум, прочтя об интеллекте мо...
Дата создания:
2 месяца 20 дней назад
Тупорылая акула напала на подростка, когда он стоял по колено в воде
Хищница укусила мальчика за ногу. По словам хирурга, понадобилось «слишком много швов, чтобы их считать».
Дата создания:
2 месяца 20 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia