Online:

Рыбки смотрят в глаза, чтобы узнать друг друга

5

Японские ученые утверждают, что цихлиды смотрят друг другу в глаза, чтобы все узнать о приплывшем соседе.

Цихлиды Neolamprologus pulcher из африканского озера Танганьика выработали интересную социальную организацию. Крупные стаи этого вида в период размножения распадаются на отдельные семьи, состоящие из двух родителей и нескольких помощников. Помощники не размножаются, а только помогают выращивать потомство высокоранговой пары. Столь сложные отношения требуют надежного индивидуального узнавания…

Способность рыбок цихлид различить не только особей своего вида, но и знакомых и незнакомых среди них, выявили японские зоологи с факультета биологии и наук о Земле Осакского городского университета. Ученые сделали химерные компьютерные модели рыб, в которых соединяли головы и тела от разных особей и наблюдали за реакцией подопытных рыбок на созданных виртуальных соседей. При виде изображений со знакомыми головами, но не телами, рыбки продемонстрировали характерную реакцию на знакомых особей: быстрее их замечали, разглядывали с более близкого расстояния и меньшее время. Распознавание своих визави цихлиды начинали именно с области глаз, где у них имеются черные и желтые узорные полосы, и пятнышки, смело предположили ученые. 

Таким образом японские специалисты еще раз поколебали укоренившееся представление о том, что отличать особей друг от друга могут только люди или другие высшие приматы…

Распознавание образов - одно из наиболее актуальных направлений развития современных интеллектуальных технологий. Так, ранее было доказано, что мухи узнают друг дружку по индивидуальному запаху, а осы различают лица друг друга… Постепенно набираются данные и о других животных (обезьяны, овцы, некоторые птицы и рыбы), для которых важны «личные» связи, поэтому у них вырабатываются свои системы для распознавания индивидов.

При этом исследователи отмечают, что, как и во многих других областях, нам есть чему учиться у природы: «технологии» распознавания образов животными при всей своей относительной простоте отлажены миллионами лет эволюции. И рыбки здесь - один из самых удобных объектов изучения.

Но для начала нужно всё же доказать, что рыбки узнают друг дружку именно на основе визуальных образов, а не запаховых или еще каких-нибудь. И если предположение подтвердится, то наше представление о рыбах как о бездушных, холодных и бесчувственных существах изменится - они же смотрят друг другу в глаза!

 
Новости по теме

В Севастополе взялись за развитие марикультуры
Заказать в ресторане устрицы и насладиться этим деликатесом - удовольствие не из дешевых. Одна устрица стоит минимум...
Дата создания:
23 часа назад
Убегая от полицейских, вор прыгнул в кишащую акулами реку
Мужчине повезло: он не столкнулся с хищными рыбами. Он поплавал, а потом вышел из воды, поднял руки и сдался полицейским
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia