Online:

Что сливочное масло полезно, ученым подсказали дельфины

5

Знаете ли вы, что реабилитировать сливочное масло, которое на протяжении 4-х предшествующих десятилетий подвергали гонениям, помогли дельфины? Да-да, именно эти друзья любителей калорийно попитаться заставили ученых заметно умерить свой пыл в критике животных жиров, включая сливочное масло.

Оказалось, что в масле содержится уникальное соединение, препятствующее развитию сахарного диабета.

Когда в первой половины 70-х годов ХХ века открыли «плохой» холестерин все жиры животного происхождения стали «изгоями» в глазах диетологов и кардиологов  всего мира. Человечество с ужасом узнало, что этот холестерин обладает способностями откладываться на стенках артерий в виде бляшек, что ухудшает кровоснабжение тканей и повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Охватывала дрожь при мысли, что наши дражайшие предки лопали маслицо и жиры вволю, без всякой предосторожности…

Липопротеины низкой плотности - эта вреднейшая разновидность холестерина, просвещали ученые, образовывается в организме из насыщенных жирных кислот, которые действительно содержатся в животных жирах в высоких количествах.

Но недавно вдруг было объявлено, что потенциально вредные насыщенные жирные кислоты переходят из пищи в кровь в ничтожно малых количествах да еще и пользу приносят… Репутация незаконно попранного сливочного масла была восстановлена…

Доказательства того, что умеренное потребление масла очень полезно для организма, было получено благодаря дельфинам. Эксперименты, в которых принимали участие почти 50 дельфинов-афалин, провели американские ученые, сотрудники Национального фонда морских млекопитающих - National Marine Mammal Foundation.

У дельфинов, являющихся, как известно, млекопитающими, а не рыбами, при нарушении обмена веществ могут наблюдаться состояния, которые у людей называются предиабетом – при этом состоянии уровень глюкозы в крови постоянно находится на верхней границе нормы.

Так вот: ученые из Фонда морских млекопитающих обнаружили, что риск развития предиабета был минимальным у тех дельфинов, у которых в крови были повышены уровни гептадекановой кислоты, которая является одной из разновидностей насыщенных жирных кислот. Это соединение, которое, как выяснилось, положительно влияет на метаболизм глюкозы в организмах млекопитающих, содержится в природных источниках в очень незначительных количествах.

Примечательно, что больше всего гептадекановой кислоты в доступных продуктах питания содержится в бараньем жире, считающемся наиболее вредным из всех животных жиров, и в сливочном масле…

 
Новости по теме

Косатки заинтересовались похожей на тюленя пловчихой
Вначале Джоди приняла плывущих к ней косаток за дельфинов. А потом увидела белые пятна у них на спине и чуть не умерл...
Дата создания:
4 дня назад
Он называл себя «приманкой для акулы» и, таки, попался ей на зуб…
В Австралии акула покусала серфера. 36-летний Джоэль Мейсон тренировался в одиночестве рано утром.
Дата создания:
6 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia