Online:

Биологи: горбатые киты стремительно восстанавливают свою численность

5

У ученых – хорошая новость: они заявили, что численность популяции горбатых китов, обитающих у побережья Австралии, стремительно растет. Об этом сообщается в журнале Marine Policy.

Горбачи, как и другие крупные киты, были объектом интенсивного китобойного промысла, и к 1966 году их численность сократилась почти на 90%. После запрета на промысел численность горбатых китов стала восстанавливаться, в результате чего статус вида в списке Красной книги МСОП в 1990 году был изменён с Endangered (угрожаемый вид) на Vulnerable (уязвимый вид).

А уже в 2012 году количество горбатых китов обитающих у восточных берегов Австралии составляло примерно 63% от числа китов, живших там в начале ХХ века. Для популяции китов западного побережья этот показатель превышал 90%.

В последние годы, уверяют ученые, численность горбатых китов растет стремительными темпами. Так, ежегодно количество этих морских животных увеличивается на 9-10%.

Биологи не скрывают своей радости и полагают, что, если тенденция сохранится, станет возможным пересмотр статуса горбатых китов - их могут вывести из разряда животных, находящихся под угрозой исчезновения.

В настоящее время наибольшую опасность для горбатых китов представляют столкновения с судами и шумовое засорение океана, хотя они, видимо, не влияют серьёзно на их численность. Кроме того, горбатые киты, не обладая способностью к эхолокации, не могут обнаружить местонахождение рыбацких сетей и часто погибают, запутываясь в них.

Горбатый кит, или горбач, или длиннорукий полосатик - Megaptera novaeangliae - водное млекопитающее. Животное так назвали из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, а также из-за привычки при плавании сильно выгибать спину.

Средняя длина тела взрослой особи: 14,5 м - самок, 13,5 м – самцов. Самые крупные особи горбача достигают 17-18 м, однако они редки. Средняя масса горбатого кита - 30 т. Горбатые киты имеют самую большую после синего кита толщину слоя подкожного жира среди китов.

Встречается по всему Мировому океану до Арктики и Антарктики.

Очень интересно то, как эти киты кормятся. Группа китов окружает косяк рыбы и взбивает воду плавниками, создавая «кольцо пены», за которое рыба не может вырваться. При этом часть китов криками отгоняет рыбу от созданного «барьера». Такая охота требуют скоординированных действий нескольких особей, являясь примером одних из самых сложных совместных действий среди морских млекопитающих. Любопытно, что подобное поведение наблюдается исключительно у северных популяций китов.

Затем киты по очереди подныривают под кольцо с разинутыми пастями и поднимаются вертикально с глубины в стаю рыбы или планктона, где заглатывают пищу вместе с водой. Затем пасть закрывается, и вода процеживается сквозь цедильный аппарат - бахрому китового уса, а пища задерживается на бахроме, откуда соскребается языком и проглатывается.

Однако киты могут охотиться и в одиночку, создавая облако пузырьков выдыхаемым из дыхала. Ещё одной техникой, применяемой китами-одиночками, является оглушение добычи ударами хвоста. При этом кит плывёт по большому кругу, с силой ударяя хвостом по воде и тем самым оглушая рыбу. При другой технике кит резко уходит под воду, где совершает разворот на 180° и медленно поднимается на поверхность через зону турбулентности, созданную ударами его плавников.

Знамениты горбатые киты и своими «песнями. Издавать разнообразные звуки могут и самки горбачей, но продолжительные и мелодичные песни исполняются только самцами. Вокальный репертуар самца горбача состоит из определённой серии частотно-модулированных звуков и «фраз» в диапазоне 40-5000 Гц. Песня «исполняется» от 6 до 35 минут и может повторяться на протяжении нескольких часов и даже дней. При этом отмечается, что самцы, присоединяющиеся к самкам с детёнышами, поют дольше и чаще, чем «несемейные».

Песни свои в брачный сезон киты исполняют как в одиночку, так и «хором». Хоровое пение имеет диапазон от 50Гц до 10кГц. А исследования, проведённые в 1996 году австралийским биоакустиком Майклом Ноадом, показали, что киты способны перенимать песни и у соседних стад.

 
Новости по теме

Косатки заинтересовались похожей на тюленя пловчихой
Вначале Джоди приняла плывущих к ней косаток за дельфинов. А потом увидела белые пятна у них на спине и чуть не умерл...
Дата создания:
4 дня назад
Он называл себя «приманкой для акулы» и, таки, попался ей на зуб…
В Австралии акула покусала серфера. 36-летний Джоэль Мейсон тренировался в одиночестве рано утром.
Дата создания:
6 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia