Online:

Ламантины: морские коровы, которые напоминают русалок…

5

Ламантины - Trichechus senegalensis - крупные массивные водные млекопитающие, которых иногда называют «морскими коровами». Ламантины бывают африканскими и американскими, но, практически, ничем не отличаются друг от друга.

Тело животного имеет обтекаемую форму и покрыто редкой шерстью. Передние конечности превратились в ласты, хвост имеет форму плоского закруглённого «весла», а задние конечности отсутствуют. Примечательно, что Христофор Колумб, впервые увидевший ламантинов в Новом Свете, сказал, что они ему напоминают русалок…

Весят ламантины от 400 до 550 кг и достигают длины от 2,8 до 3,0 м. При этом самки больше и тяжелее самцов.

Эти громоздкие животные абсолютно безопасны для людей - питаются ламантины исключительно растительной пищей. Однако встречавшиеся с ламантинами путешественники отмечают, что из-за крупных размеров ламантинов пребывание рядом с ними всё равно «вызывает некоторые опасения»… Питаются животные под водой, куда могут погружаться аж на 12 минут. Периодически всплывают на поверхность, чтобы подышать…

Обитают эти животные на мелководье, как в прибрежных водах, так и в пресных водоемах.

Самки достигают половой зрелости к 3 годам и спариваются одновременно с несколькими самцами. Беременность длится около 13 месяцев и заканчивается рождением 1 теленка весом до 30 кг. Вскармливают самки свое потомство с помощью парных молочных желез, расположенных на груди. Детеныши остаются рядом с матерью до 2 лет.

Природных врагов ламантины не имеют, изредка на них охотятся акулы и крокодилы. Доживают «морские коровы» до 30 лет.

Эти огромные животные - очень дружелюбные, нежные и умные звери. Кстати, ламантины демонстрируют интеллектуальные способности, которые почти не уступают дельфиньим. Ученые сейчас проводят новые исследования этих животных, и, вероятно, мы вскоре узнаем много нового об этих замечательных животных.

Несмотря на свои огромные размеры, эти травоядные млекопитающие очень уязвимы и находятся на грани вымирания. Численность данного вида сокращается из-за охоты, случайных выловов и несчастных случаев, когда звери запутываются в рыболовных сетях, либо гибнут от столкновений с речными и морскими судами…

 
Новости по теме

Владелец рыбного рынка выкупает и отпускает на волю осьминогов, считая их разумными
Рыботорговец перестал считать этичной продажу и поедание осьминогов, ибо уверовал в их разум, прочтя об интеллекте мо...
Дата создания:
2 месяца 24 дня назад
Тупорылая акула напала на подростка, когда он стоял по колено в воде
Хищница укусила мальчика за ногу. По словам хирурга, понадобилось «слишком много швов, чтобы их считать».
Дата создания:
2 месяца 24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia