Online:

Скоро ученые представят данные всемирной переписи океанских существ

5

Научная сенсация от океанологов: в глубинах мирового океана, оказывается, обитают тысячи невиданных существ: это и рыбы-драконы, и светящиеся медузы, и ещё неведомо кто…

Однако ученые всего мира решили пересчитать обитателей морей-океанов и взялись за работу… 400 учёных из 80 стран мира 10 лет бороздили просторы мирового океана с единственной целью, как они сами говорят, навести порядок в хаосе. Однако подсчитать где, кого и сколько плавает, оказалось задачей не простой, несмотря на то, что подводную жизнь человечество изучает уже не одну сотню лет…

Самый полный каталог морской флоры и фауны обещается уже в октябре. Каковы-то они будут - данные всемирной переписи подводного населения?

За 10 лет проделана колоссальная работа, и, скорее всего, многие учебники, каталоги и атласы придется существенно доработать. Но ученые при этом признались, что они снова поняли, что ничего не знают об океане. По их словам, на каждый известный вид подводных обитателей по-прежнему приходится как минимум четыре неизвестных. «… выяснилось, что мы не знаем даже приблизительно, сколько их там…», - сказал заведующий лабораторией донной фауны океана Института океанологии РАН Андрей Гебрук.

Стало известно - но это только приблизительные подсчеты - что под водой живут 230 тысяч видов организмов. Самую большую часть морского населения, говорят исследователи, составляют ракообразные - это одна пятая всех подводных обитателей. За ними - моллюски: кальмары, осьминоги и улитки. На рыб приходится всего 12%. Ну а вся остальная подводная фауна - это неизведанные существа…

Именно таких - невиданных - ученые находили сотнями на недосягаемых глубинах. Это и слепой лобстер, обнаруженный у берегов Австралии; и глубоководная медуза, которая при опасности мигает как проблесковый маячок; и маленькая, но жутковатая рыба-дракон, у которой зубы даже на языке…

И таких существ, которых не было ни в одном морском каталоге, за 10 лет работы ученые открыли 1200 единиц... 

 
Новости по теме

В Севастополе взялись за развитие марикультуры
Заказать в ресторане устрицы и насладиться этим деликатесом - удовольствие не из дешевых. Одна устрица стоит минимум...
Дата создания:
1 день назад
Убегая от полицейских, вор прыгнул в кишащую акулами реку
Мужчине повезло: он не столкнулся с хищными рыбами. Он поплавал, а потом вышел из воды, поднял руки и сдался полицейским
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia