Online:

Ученые рассказали, как морские млекопитающие прощаются со своими близкими…

5

Морские биологи из Италии поведали миру о том, как морские млекопитающие прощаются со своими близкими… Об этом исследователи написали в Journal of Mammalogy.

Изучая поведение млекопитающих, обитающих в морях и океанах по всему миру, ученые выявили у них наличие ритуалов, напоминающих сопровождение в последний путь.

Похоронные ритуалы наблюдались у индийской афалины (Tursiops aduncus), длиннорылого продельфина (Stenella longirostris), косатки (Orcinus orca), австралийского горбатого дельфина (Sousa sahulensis), кашалота (Physeter macrocephalus), серого дельфина (Grampus griseus) и короткоплавниковой гринды (Globicephala macrorhynchus). В случае смерти одного из сородичей животные этих видов совершают некие обряды прощания с близким им сородичем. Так, усопшего отпускают не сразу: сородичи какое-то время плывут с ним «вместе», поддерживая неподвижное тело.

Авторы исследования поясняют: нет никакого сомнения в том, что животные находятся в состоянии боли и стресса, они не готовы быстро расстаться со своими близкими.

В одном из наблюдаемых случаев индийская афалина толкала маленький труп, уже заметно разложившийся. Ученые полагают, что это мать продолжала прощаться со своим малышом. А возле американского побережья самка косатки долгое время плавала с погибшим детенышем, держа его во рту так, чтобы его голова оставалась на поверхности…

У кроткоплавниковых гринд в Атлантическом океане ученые наблюдали целые «похоронные процессии». Стая окружала скорбящего и его покойного близкого, и на протяжении долгого времени они плыли, сопровождая сородича в последний путь…

Сообщается, что похоронные ритуалы достаточно хорошо изучены у наземных млекопитающих, а исследование подобных ритуалов у обитателей морей было проведено впервые.

 
Новости по теме

Кит пожевал и едва не проглотил дайвера
Гигантское морское млекопитающее случайно захватило человека вместе с косяком рыбы и вскоре выплюнуло.
Дата создания:
7 дней назад
В Японии корабль столкнулся с китом
В результате были травмированы 87 пассажиров, и 13 из них получили серьезные ранения. Пострадал и сам паром…
Дата создания:
8 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia