Online:

Аквариумная цихлида оплодотворила сама себя

5

Обычная аквариумная рыбка цихлида - Cichlidae, проживающая в аквариуме Университета Халла в Великобритании, шокировала учёных, неожиданно для всех отрастив себе мужской половой орган, оплодотворив свои же собственные яйцеклетки и четыре раза произведя на свет здоровое потомство.

Это стало первым задокументированным случаем самооплодотворения среди размножающихся половым путём позвоночных животных. В результате родилось полностью здоровое и фертильное потомство. Некоторые рыбки из потомства оказались мужского пола, другие - женского. Все они были способны к нормальному воспроизводству, но никто не продемонстрировал самооплодотворения.

Подобное явление ученые называют автогамией. Автогамия - это, по сути, половой акт живого существа с самим собой ради дальнейшего размножения. Ранее оно было обнаружено у мангровых ривулусов (Kryptolebias marmoratus), однако для этих рыб такой вид размножения является основным, так как, по словам ученых, «им не просто найти себе пару».

При этом ученые подчеркивают, что самооплодотворение в природе – не самый лучший выход, так как потомство не получает от второго партнёра новые гены, которые могли бы пригодиться ему для адаптации к новым условиям среды и выживания. Действительно, обследовав потомство, произведенное «мамой-папой» цихлидой, ученые определили, что оно страдает от так называемой «инбредной депрессии» - рыбки, рожденные столь чудным способом, обладали минимальным генетическим разнообразием...

Отмечается, что ученые и ранее уже несколько раз фиксировали случаи «непорочного зачатия» у многих видов - от акул до скорпионов. Но все эти случаи были партеногенезом -таким типом воспроизводства, при котором непосредственно оплодотворения не происходит. А вот цихлида из Великобритании «отколола» уникальный трюк: оказалась своему потомству и отцом, и матерью одновременно, осуществив половое размножение в лице одной особи…

Столь невероятные поступок рыбы и возможности ее организма очень интересны и познавательны. Ученые же говорят, что главный вопрос для них во всей этой истории заключается в том, почему эволюция сохранила эту форму воспроизводства.

Со временем исследователи надеются проверить, могут ли в мире существовать другие позвоночные, способные к такому виду оплодотворения.

Подробности о необычном половом поведении цихлиды были опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

 

 
Новости по теме

Сотни раненых и мертвых дельфинов выбросило на побережье Франции
С начала 2019 года волонтеры насчитали почти тысячу останков дельфинов. Причастны к этому люди, считают специалисты…
Дата создания:
5 дней назад
Кит пожевал и едва не проглотил дайвера
Гигантское морское млекопитающее случайно захватило человека вместе с косяком рыбы и вскоре выплюнуло.
Дата создания:
12 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia