Online:

Доказана способность кашалотов топить корабли лобовым ударом

5

Ученые из Университета Синсю под руководством японского биолога Тодда Патаки провели компьютерные «краш-тесты» черепа кашалотов и заявили, что голова этих морских гигантов великолепно приспособлена для таранных, лобовых столкновений. Подобное оружие естественный отбор подарил им для сражения за самок. Однако кашалоты, пользуясь своим лбом как тараном действительно способны топить корабли…

С той поры, как в ноябре 1820 году кашалот атаковал и потопил китобойное судно «Эссекс», а выжившие члены команды несколько месяцев дожидались подмоги, эта история вдохновила не только писателя Германа Мелвилла на создание знаменитого романа «Моби Дик, или Белый кит». Могучие - до 50 тонн - зубатые киты Physeter macrocephalus стали прочно ассоциироваться с агрессивными нападениями на рыбацкие лодки и целые корабли. Этому способствовал и сам облик свирепого великана морей с его огромной головой, будто специально созданной для убийственных таранных ударов…

Кашалоты - морские млекопитающие, крупнейшие из зубатых китов. Живут большими группами, в которые входят сотни, а иногда и тысячи особей. Любопытно, что самки этого вида в среднем значительно мельче самцов: взрослые самцы достигают 20 метров в длину и массы в 50 тонн, в то время как самки - 15 метров и 20 тонн соответственно.

В результате изучения кашалотов было доказано, что их голова гениально устроена именно для лобовых мощнейших таранов. Так, во лбу у этих животных имеется специальный жировой мешок (мелон), который смягчает силу лобового удара для самого кашалота, когда тому вздумается «бодаться». Сила удара, говорят ученые, смягчается на 45%. У самцов мешочки, в которых вырабатывается необходимый для этого жир, значительно крупнее, чем у самок. Кроме того, оказалось, что наиболее толстые кости черепа кашалота – именно лобные.

Все эти приспособления убедили международных ученых, что, да, мощные головы этих морских млекопитающих, составляющие до трети общей длины их тела, великолепно приспособлены для лобовых ударов всей многотонной тушей. И, возможно где-то на глубине, самцы кашалотов таранят друг друга как тяжеловооруженные рыцари в битвах за благосклонность самок. При этом, теоретически, кашалот может пойти на таран и встретив на своем пути корабль: то ли приняв его за соперника, то ли потому, что китобои достали…

Способность использовать собственный лоб в качестве тарана развилась у кашалотов под влиянием естественного отбора, чтобы «бодать» им соперников во время борьбы за самку. И тот, кто выходит из такой битвы победителем, оставляет потомство, которое наследует твёрдый лоб родителя…

 

 
Новости по теме

Смертельная схватка морского льва и акулы
Американка стала очевидицей нападения голодного морского льва на калифорнийскую тройнозубую акулу. Сняла видео.
Дата создания:
11 часов назад
Сотни раненых и мертвых дельфинов выбросило на побережье Франции
С начала 2019 года волонтеры насчитали почти тысячу останков дельфинов. Причастны к этому люди, считают специалисты…
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia