Online:

Недавно открытым глубоководным осьминогам-призракам угрожают… люди

5

Новый вид осьминогов, которых из-за их загадочности и необычности назвали «призраками», морские биологи открыли в начале 2016 года. А теперь стало известно, что они в большой опасности – им угрожают… люди…

Открыли осьминога «Каспера» океанологи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) 27 февраля 2016 года во время тихоокеанской экспедиции судна Okeanos Explorer. Маленького неизвестного науке осьминога ученые заметили в акватории Гавайских островов на глубине 4290 метров.

Он был невероятен! Первое его отличие от сородичей, что сразу бросилось в глаза - отсутствие хроматофор - пигментных клеток, характерных для большинства головоногих. Осьминог был практически прозрачный, за что и получил прозвище «Каспер» в честь знаменитого привидения из мультфильмов.

За прошедшее время ученые изучили необычное животное и узнали много интересного об особенностях его поведения. Так, например, выяснилось, что Каспер откладывает свои яйца на рекордной для осьминогов глубине - 4000 метров и более. Затем самка оборачивается своим телом вокруг кладки и высиживает яйца на протяжении нескольких лет.

Местом кладок являются мертвые губки - глубоководные многоклеточные организмы, ведущие прикрепленный образ жизни. В районе обитания Каспера эти самые губки прикрепляются к залежам марганцевых конкреций. Эти образования содержат в своем составе большое количество ценных металлов, и именно это, предупреждают ученые, может погубить осьминога-призрака...

Дело в том, что металлы из марганцевых конкреций представляют большой интерес для промышленности - в частности, они используются при производстве мобильных телефонов. А в настоящее время, увы, большая часть таких образований уже выработана…

Если начнется добыча марганцев (а она, таки, начнется), то на восстановление экосистемы океана потребуется несколько десятилетий. Поскольку Каспер не умеет откладывать яйца в другие подводные образования, в ближайшее время новооткрытый вид может стать вымирающим…

 

 
Новости по теме

В Севастополе взялись за развитие марикультуры
Заказать в ресторане устрицы и насладиться этим деликатесом - удовольствие не из дешевых. Одна устрица стоит минимум...
Дата создания:
1 день назад
Убегая от полицейских, вор прыгнул в кишащую акулами реку
Мужчине повезло: он не столкнулся с хищными рыбами. Он поплавал, а потом вышел из воды, поднял руки и сдался полицейским
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia