Online:

Рыба паку с человеческими зубами стала появляться в водоемах по всему миру

5

Паку - рыбу с человеческими зубами - рыбаки стали вылавливать в водоемах по всему миру. Правительства тревожатся, ругаются и обвиняют в этом… аквариумистов.

Краснобрюхие паку - южноамериканские пресноводные пираньи рода Colossoma – рыбы с квадратными прямыми почти человеческими зубами. За эту жутковатую особенность и неприхотливость в содержании эти рыбы пользуются большой популярностью у аквариумистов. Паку, в отличие от своих родственниц - хищных и кровожадных пираний обыкновенных - считаются «растительноядными». Вырастают они намного крупнее пираний - во взрослом состоянии дикие особи паку весят более 30 кг…

Паку первоначально бродила по водам Амазонки, теперь же она есть в реках 27 штатов США (штаты Аризона, Арканзас, Калифорния, Колорадо, Джорджия, Индиана, Кентукки и другие). Объявилась в водоемах Азии, и Европы… Рыбы паку попадая в водоемы выступают как инвазивными животные, наносящие непоправимый вред «приютившей» их экосистеме. Кроме того, они могут представлять опасность для человека – зафиксированы случаи нападения «растительноядных» паку на людей…

Так, например, в Папуа-Новой Гвинеи имеются сообщения о том, что паку достигают очень больших размеров и, являясь преимущественно вегетарианцами, стали нападать на людей. В 2001 году были два случая, когда краснобрюхие паку откусили пловцам гениталии и оставили их истекать кровью…

Завелась опасная паку и в европейских реках. В Скандинавии после нападения рыбы с «человеческими» зубами от потери крови скончались несколько рыбаков.  Обнаружили паку и в реке Эресунн в Дании…

Был также случай, когда в Эдинбургском музее «Мир бабочек и насекомых» в Шотландии паку откусила палец ребенку, которому срочно потребовалась операция. «Паку едят все, что угодно, и даже детские пальчики», - сказал тогда управляющий зоологического отделения «Морского мира» Мэтью Кейн. Другой инцидент произошел в Форт-Уэрте, Техас, когда 60 см паку выпрыгнул из аквариума и откусил нос своему владельцу. Позднее нос пришили, но левую ноздрю сохранить не удалось…

А обвиняют в распространении этих рыб именно легкомысленных аквариумистов…. Покупают «рыбку» обычно мальком размером 5-8 см, не ведая о ее о хищническом нраве, а также о том, что малый размер аквариума никак не сдержит ее рост. А рыбка росла-росла и выросла большая-пребольшая… Пугаются, паникуют аквариумисты и… выпускают непомерно выросших питомцев в близлежащие водоемы. Но это не самое лучшее решение и вовсе негуманно, говорят специалисты. Как тропическая рыба, паку погибнет в слишком холодной среде, однако те особи, которым удается приспособиться к самостоятельной жизни начинают конкурировать с местными видами за пищу, области обитания и другие ресурсы. Вместе с паку прибывает и букет экзотических заболеваний и паразитов…

Поэтому, например, в США департамент охраны природы рекомендовал американцам, желающим избавиться от кровожадных любимцев, отрезать им голову и выкидывать в мусорный бак, либо использовать рыб в пищу. А специальная комиссия по водным нежелательным видам (Aquatic Nuisance Species) советует отправлять рыбу ветеринарным службам, зоомагазинам и школам…

 

 
Новости по теме

Тысячи рыб «сварились» у берегов Калифорнии из-за аномальной жары
«Экстремальные погодные явления» специалисты считают прямым следствием глобального потепления.
Дата создания:
18 дней назад
Американский дедушка отбился от акулы… кулаками
«Я был в ужасе, но на самом деле не было времени думать»...
Дата создания:
18 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia