Online:

В Австралии сомы начали выискивать мышей и поедать их

5

Австралийские сомы начали выискивать мышей и поедать их.

Новый промысел сомообразных открыли специалисты из Университета Мердока (город Перт) и рассказали об этом в журнале Journal of Arid Environments.

Речь идет о сомах вида Neoarius graeffei, обитающих в акватории северного и западного побережья Австралии. Эти рыбы вырастают в среднем до 60 см. Питаются они членистоногими, водными растениями, моллюсками, креветками, ракообразными, мелкими рыбами и донными отложениями. А в сезон дождей они не прочь полакомиться фруктами и насекомыми.

Каково же было удивление зоологов, когда в желудках половины сомов (44%), обитающих в реке Ашбертон, протекающей в засушливой местности, они обнаружили остатки… мышей. При чем грызуны занимали до 95% объема желудка рыбы!

По результатам анализа выяснилось, что жертвами сомов стали северные тушканчиковые мыши (Notomys alexis) – кстати, эндемики Австралии. Эти животные размером около 10 см создают по берегам рек систему нор, объединенных туннелями. По мнению ученых, во время подъема уровня воды в реке туннели оказываются затоплены, и по этим каналам мыши поступают прямо в рот хищных рыб – надо только не лениться выплывать «на рыбалку».

Биологи отмечают, что это открытие важно для изучения экосистем Австралии: оно демонстрирует корреляцию между изменением климата и поведением животных. На Австралию в последнее время обрушивается все больше проливных дождей, и реки выходят из берегов даже там, где этого никогда ранее не было. Мыши, эволюционно разработавшие систему «безопасных жилищ» в засушливой местности, оказались в плачевном состоянии. Зато сомы быстро усвоили, что мыши – это добыча, которая теперь падает прямо в рот, и больше не занимаются охотой…

 

 

 
Новости по теме

Косатки заинтересовались похожей на тюленя пловчихой
Вначале Джоди приняла плывущих к ней косаток за дельфинов. А потом увидела белые пятна у них на спине и чуть не умерл...
Дата создания:
1 день назад
Он называл себя «приманкой для акулы» и, таки, попался ей на зуб…
В Австралии акула покусала серфера. 36-летний Джоэль Мейсон тренировался в одиночестве рано утром.
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia