Online:

Ученые: на свободе золотые рыбки трансформируются в… монстров

5

Бывает (и довольно часто), что аквариумисты выпускают своих питомцев на волю в близлежащие водоемы. Это случается по разным причинам: то ли рыбку уже не хочется содержать, то ли решили дать питомице свободу…

Но кем становятся в «приемных» водоемах аквариумные питомцы, если выживают? Австралийские исследователи из Университетов Мердока и Джеймса Кука изучили повадки одичавших золотых рыбок Carassius auratus в одной из рек страны. В результате они пришли к выводу: выпущенные на волю золотые рыбки представляют серьезную угрозу для местной экологии. Об этом ученые сообщили в журнале Ecology of Freshwater Fish.

За популяцией аквариумных золотых рыбок, выпущенных владельцами в Западной Австралии в реку Вассе, исследователи наблюдали в течение года. В результате было выявлено, что в реке эти инвазивные рыбки создали устойчивую популяцию. Так, каждая особь в среднем попадала в поле зрения сканеров 64% дней в году. При этом инвазивные существа оказались весьма мобильными: в день они перемещались в среднем на 300 метров речного русла. А одна из помеченных рыб за год преодолела более 230 километров...

Более того, в богатых пищей водах Вассе золотые рыбки за 20 лет обитания выросли до внушительных размеров: многие отловленные образцы весили больше килограмма, а самая крупная золотая рыба имела массу 1,9 килограмма…

В результате своих исследований ученые заявили: инвазивные золотые рыбки наносят значительный ущерб местной экологии. В диких условиях они становятся всеядными, уничтожают пищевые ресурсы местных видов, поедают икру других рыб и распространяют инфекции. Кроме того, они поднимают со дна ил и истребляют водоросли…

Ученые призвали аквариумистов беречь окружающую природу. И, если уж возникла необходимость избавиться от надоевшего питомца, призвали сдавать его обратно в зоомагазин, а если это невозможно - проводить эвтаназию в морозильной камере.

 

 
Новости по теме

Дайверы сняли на видео кровожадное побоище двух акул за добычу
Эксперт: заснятый эпизод из жизни акул доказывает, насколько серьёзной может быть конкуренция, когда дело касается еды.
Дата создания:
4 дня назад
Огромная рыба потопила судно с рыбаками
12-метровую лодку потопил двухметровый марлин: своим острым носом рыба пробила в дне две крупные дыры, в которые хлын...
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia