Online:

Эта маленькая рыбка – гений научных открытий и спасительница медицины

5

Данио рерио (Brachydanio rerio), оказывается, не только одна из наиболее распространенных аквариумных рыб. Эта рыбка – верный и незаменимый помощник исследователей, без которой не было бы многих гениальных открытий в науке и медицине.

Родина этой рыбки – стоячие или медленнотекущие воды рек Юго-Восточной Азии. В природных условиях вся жизнь данио рерио проходит в неспешном плавании между стеблями и корнями прибрежной растительности. Там он ищет свое основное пропитание - крошечные беспозвоночные микроорганизмы. Здесь же, без отрыва от места еды, рыбки нерестятся, рассыпая икру в густых зарослях прибрежных растений.

Данио рерио – рыбка-невеличка: узкое тело рыбки достигает в длину всего 5 см. Но их ни с кем не спутаешь: все рыбки этой породы имеют оригинальную полосатую окраску. Исторически получилось так, что данио стали очень популярными для разведения в личных аквариумах. В большинстве своем, это объясняется неприхотливостью (данио живут даже в самых маленьких аквариумах), подвижностью и забавностью такого питомца.

Но главная заслуга этой рыбки перед человечеством - это то, что с ее помощью ученые добились множество гениальных открытий в науке и медицине.

Эта симпатичная декоративная рыбка для аквариумов, имеющая размеры меньше мизинца, говорят исследователи, - потрясающий научный инструмент, который представляет огромный интерес для генетики и медицины. Уже в 70-х годах рыбка дала ученым возможность понять, как развиваются позвоночные. В наше время ученые с помощью этой крошечной рыбки много узнали о болезнях человека, например, как развивается рак. И возможно, в один прекрасный день чудо-рыбка подскажет, как бороться с этим грозным заболеванием…

Почему именно тропическая рыбка данио является такой прекрасной моделью для исследователей человеческих заболеваний, спросите вы? Рыбка эта уникальна: исследования показали, что данио имеет более 26 тысяч генов, кодирующих белки - это самое большое число среди всех видов позвоночных. Кроме того, в геноме данио повторяются 70% человеческих генов, тогда как за различные человеческие заболевания ответственны 80% генов.

Данио привлекают ученых еще и потому, что они неприхотливы, плодовиты, а эмбрионы и личинки этих рыб прозрачны – эта прозрачность позволяет ученым четко увидеть происходящие внутри рыбы процессы и наблюдать, например, за тем, как развивается рак.

Поэтому сегодня рыбка данио является лучшим модельным организмом, изучение которого поможет понять, как развиваются человеческие болезни и как их можно вылечить. Для биологов она представляет собой прекрасную модель раннего развития мозга и других органов, которая использовалась для изучения функции генов практически всех видов позвоночных.

Научившись расшифровывать геномы людей, ученые смогли понять, какой ген за какую болезнь отвечает. Этот метод помогает обнаружить неизвестные ранее мутации, которые могут привести к различным заболеваниям. Теперь мутации можно переносить в организм данио, изучать, к каким последствиям они приводят, и предсказывать развитие заболевания у людей.

Да что там говорить: используя эту методику, можно будет вылечить 80% педиатрических заболеваний, вызванных мутациями в генах! «Лучше всего модель данио подходит для изучения именно детских заболеваний. Многие из таких недугов возникают ещё в стадии развития организма, к тому же проследить за активностью генов в эмбрионах рыбы намного проще», - утверждает молекулярный генетик из университета Дьюка  Николас Катсанис.

Есть уже и лекарства, полученные в результате опытов над данио. Так, Леонард Зон из Бостонского детского госпиталя разработал два лекарства для раковых больных. Также Зон нашёл лекарство для лечения особого вида анемии - генетического заболевания костного мозга, от которого страдают тысячи детей по всему миру. Для этого он и его команда изучала аналог этой мутации у рыбки и подбирала вещества, которые бы изменили ситуацию…

Как видите, польза от крошки данио нам, людям, невероятная. И от нее многого еще можно ожидать, ибо возможности этой чудо-рыбки – безграничны…

 

 
Новости по теме

Тысячи рыб «сварились» у берегов Калифорнии из-за аномальной жары
«Экстремальные погодные явления» специалисты считают прямым следствием глобального потепления.
Дата создания:
21 день назад
Американский дедушка отбился от акулы… кулаками
«Я был в ужасе, но на самом деле не было времени думать»...
Дата создания:
21 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia