Online:

Ученые нашли новый вид акул, светящихся в темноте

5

Науке известно около 450 видов акул, и новые открытия в этой области совершаются не так уж часто. Однако совсем недавно в акватории Гавайских островов ученые обнаружили новый вид светящихся в темноте акул.

У знакомства ученых с этим видом светящихся акул целая история. Так, 17 лет назад морские биологи из Атлантического университета во Флориде изучали подобны образец акулы, но не были уверены, что он относится к новому виду. Только спустя почти два десятилетия исследователям удалось снова встретить в дикой природе эту рыбу…

Акула, пойманная в Тихом океане у северо-западного побережья Гавайского архипелага, относится к семейству этмоптеровые – Etmopteridae. Эти акулы обитают во всех океанах за исключением Северного Ледовитого. Этмоптеровые живут на больших глубинах, поэтому в поле зрения ученых попадают редко. Но именно темная среда обитания эволюционно подтолкнула их научиться светиться. Семейство включает 5 родов и 45 видов. Размер рыб колеблется от 30 до 90 см.

Представитель нового вида, получивший имя Etmopterus lailae - один из самых крохотных: в длину его тело не превышает 30 см, и весит он менее килограмма. От остальных сородичей новую светящуюся акулу отличает форма головы, меньшее количество зубов, большее число позвонков и ряд других признаков. Как и другие этмоптеровые, Etmopterus lailae питается рыбой и креветками.

По бокам некрупных, но мощных, усеянных колючками черного цвета тел этмоптеровых расположены органы-фотофоры, светящиеся в темноте и придающие этим хищникам особенно жутковатый вид… - как собаке Баскервилей океанов…

Но для чего им эта способность? Вопрос этот занимает ихтиологов издавна. Так, было решено, что биолюминесценция нужна акулам для того, чтобы освещать в кромешной тьме свой путь. Также, по мнению ряда ученых, фотофорами акулы приманивают своих жертв – слетаются, мол, как мотыльки на огонек…

А недавно выяснилось, что тусклое свечение фотофоров является средством внутривидовой коммуникации. Обозначить свое присутствие сородичам, привлечь полового партнера черным акулам в темноте морских глубин, ой, как непросто, говорят ученые. А светящиеся фотофоры громко сигнализируют партнеру: я здесь! В пользу этой версии говорит и то, что световой узор на боках самцов и самок этих акул - разный, и, кажется, замечательно помогает им находить друг друга в глубокой тьме. Недаром черные светящиеся акулы сегодня процветают, насчитывая почти полсотни видов…

 

 
Новости по теме

Кит пожевал и едва не проглотил дайвера
Гигантское морское млекопитающее случайно захватило человека вместе с косяком рыбы и вскоре выплюнуло.
Дата создания:
7 дней назад
В Японии корабль столкнулся с китом
В результате были травмированы 87 пассажиров, и 13 из них получили серьезные ранения. Пострадал и сам паром…
Дата создания:
8 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia