Online:

Самая быстрая в мире акула оказалась под угрозой вымирания

5

Исследования акул-мако - самых быстрых океанских хищников - показали, что эти рыбы из-за значительного перелова находятся практически под угрозой вымирания.

Исследования провела группа ученых из Университета Нова Саутистерн, Флорида, но при этом применила совершенно новый подход. Так, традиционно при определении количества вылавливаемых рыб учёные полагались на показания моряков, сообщавших обо всех случаях поимки данного вида. Но, согласитесь, эти данные… ненадёжны: не все моряки сообщают о поимке акулы, и не все предоставляют верную информацию…

В этот раз исследователи устанавливали на акулах маячки и следили за их судьбой посредством спутников – это метод считается самым достоверным на сегодняшний день. По спутниковым меткам ученые определяют местонахождение хищницы в любой момент, путь, по которому акула перемещается в океане, скорость с которой она движется и многие другие важные параметры. Но, самое главное, подобные метки чётко сигнализируют о гибели или поимке акулы.

Увы, новые данные просто огорошили ученых! Спутниковое слежение показало, что треть из 40% акул, оснащённых спутниковыми датчиками, были пойманы рыбаками в ходе промысла. Последующие расчёты, включавшие в себя время, необходимое акуле для воспроизводства потомства, и другие данные, показали, что скорость вылова акул-мако почти в 10(!) раз выше, чем считалось ранее. Акулу-мако ловят больше, чем она естественно воспроизводится в океане, сообщают исследователи…

Ученые очень встревожены полученными результатами и сделали официальное заявление: в ближайшее время из-за значительного перелова количество акул-мако сократится до критического, что поставит их на грань вымирания.

Акула-мако, или чернорылая акула, или макрелевая акула, или серо-голубая сельдевая акула - Isurus oxyrinchus - крупная акула семейства сельдевых акул. Максимальная зарегистрированная длина тела акулы - 4,45 м.

Эти акулы считаются наиболее быстрыми из всех существующих акул. Кроме того, они демонстрируют невероятную выносливость и дальность заплывов. Так, например, одна из отслеживаемых акул - самец - показала удивительную выносливость и скорость, проплыв за неполных два года 21 000 километров, что составляет более половины пути вокруг земного шара по экватору.

При все том считаются одним из самых агрессивных видов акул, который представляет опасность и для человека.

Мясо акулы-мако употребляется в пищу, и она является объектом промышленного рыболовства.

...считалось, что акулы-мако «широко распространены в умеренных и тропических водах всех океанов», а после достоверного за ними наблюдения оказалось, что эти хищницы находятся на грани вымирания…

 

 
Новости по теме

В Таиланде акула укусила туриста за пятку
Морской биолог: «Возможно, акула приняла ногу этого японца за потенциальную добычу и напала»…
Дата создания:
2 дня назад
Россияне заселяют свои реки ценными породами рыб
На днях мальков стерляди запускали в Волгу: на экологическом празднике рыбок в Волгу выпустили дети.
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia