Online:

Учёные: останки жившей 400 млн лет назад рыбы свидетельствуют об эволюционной связи с человеком

5

Научная публикация сотрудников Австралийского национального университета потрясла мир новостью о том, что останки рыбы, жившей 400 млн лет назад, свидетельствуют об эволюционной связи с человеком.

Останки водного животного обнаружили в известняковой породе возле озера Берринджак, которое расположено в 50 километрах от австралийской столицы Канберры. Эта территория богата окаменелыми раковинами, кораллами и черепами редких вымерших рыб под названием плакодермы.

Именно здесь и нашли череп и останки редкого вида пластинокожных рыб – плакодермии, жившей 400 млн лет назад. И этот образец оказался лучшим из всех ранее найденных черепов и останков мозговой оболочки, заявила исследователь Юнджи Ху.

Исследователи использовали сканер с высоким разрешением, чтобы изучить внутреннюю структуру челюсти древней рыбы - удивительным образом этот скелет идеально сохранился, поэтому учёным удалось разглядеть все мельчайшие детали костей.

Затем ученые воссоздали плакодермию в 3D-модели…

Традиционно плакодермы рассматривались как представители побочной эволюционной ветви, но новая информация полностью меняют прежнюю концепцию. Как оказалось, эти рыбы гораздо ближе к нам, чем учёные думали ранее…

Как фантастически это не звучит, но, по словам исследователей, плакодермы находятся на одной эволюционной ветви с… людьми. Так, например, челюстной сустав этой рыбы можно до сих пор обнаружить в человеческом черепе, но теперь он является частью нашего среднего уха… 

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
1 месяц 17 дней назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
1 месяц 21 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia