Online:

Ученые убеждены: рыбы не уступают обезьянам в развитии

5

Многие считают рыб примитивными созданиями и даже не подозревают, насколько они умны…

Специалисты из университета Сиднея (Австралия) после ряда экспериментов и исследований заявили: рыбы прошли такой же сложный путь эволюции что и люди и не уступают обезьянам в развитии.

По мнению ученых, некоторые когнитивные функции рыб развиты лучше, чем у многих наземных животных. Такие выводы были получены в результате ряда экспериментов в которых рыбы соревновались с крысами, птицами и даже обезьянами. И, как не удивительно, иногда превосходили своих оппонентов в выполнении заданий, которые задействуют сложные мыслительные процессы.

Австралийские исследователи напрочь отвергают бытующее мнение о рыбах, как о бесцельно плавающих в морях и океанах и быстро все забывающих созданиях. Рыбы не такие! Они умеют считать, находят выход из лабиринта и запоминают человеческие лица. Эти скользкие существа способны помнить о некоторых вещах годами, отсчитывать время, ориентируются в пространстве на много лучше людей и даже могут использовать орудия для достижения цели.

На нашей планете сегодня живет 250 тысяч видов рыб, разных по строению, окраске, поведению. Напрасно мы относимся к ним свысока… Большинство из них прошли примерно такой же по времени цикл развития, что и человек, подчеркивает Калэм Браун из Университета Маккуори.

В своих экспериментах ученые полностью опровергли распространенное заблуждение о том, что память рыб ограничивается тремя секундами. Так, скромная аквариумная золотая рыбка хранит в памяти события до трех месяцев, и даже в определенном смысле понимает, который час.

А такие популярные у аквариумистов рыбки, как гуппи (Poecilia reticulata) могут найти выход из лабиринта, состоящего из шести последовательных развилок. Более того, они не только обучаются находить выход, но и делают это все быстрее и безошибочнее в ходе пяти дней тренировок. Показатели рыбок удивительны и сравнимы с показателями крыс, говорит главный автор этого исследования Тайрон Люкон-Зиккато из Падуанского университета (Италия). Грызуны, казалось бы, должны быть лидерами в подобных заданиях, поскольку их эволюция шла в норах, в условиях существования, близких к лабиринту. И вдруг рыбы, которые живут в совершенно других условиях, продемонстрировали столь успешное преодоление лабиринта. Чудеса…

Дальше – больше: научно доказано, что рыбы могут пользоваться орудиями - навык, которым, как ранее считалось, обладает только человек. Так, например, рыба губан разбивает морских ежей о камни, чтобы достать их мясо. Южноамериканские цихлиды и сомики таракатум (Hoplosternum thoracatum) приклеивают свою икру к листочкам и маленьким камушкам, чтобы в случае опасности перетащить эти передвижные ясли в другое место.

А удивительнейшая рыба брызгун (Toxotes chatareus) применяет воду как оружие, чтобы стрелять в добычу. Эта рыбка выпускает струю изо рта, как из водяного пистолета, чтобы сбивать летающих над водой насекомых. При этом она, как выявили ученые, даже принимает в расчет преломление света. Кроме того, брызгуны могут различать человеческие лица (ранее считалось, что на такое способны только приматы). Может быть, говорят ученые, узнавать окружающих могут и многие другие рыбы - просто пока этот факт никто не изучал…  

И еще: рыбы способны к сотрудничеству, даже с представителями других видов. Коралловые окуни (Plectropomus pessuliferus) и коралловая форель (Plectropomus leopardus) время от времени объединяются с гигантскими муренами (Gymnothorax javanicus), чтобы вместе поохотиться на добычу, которая прячется в мелких расщелинах под водой.

Все эти удивительные факты о рыбах «подкрепляют гипотезу о том, что относительно маленький мозг - по сравнению с теплокровными животными - не мешает некоторым рыбам обладать когнитивными способностями, сравнимыми, а то и превосходящими способности обезьян», говорит автор исследования Александр Вейл из Кембриджского университета.

Познавательные способности рыб, говорят ученые, ставят в новый контекст наши собственные способности. Ясно, что мозг развивался задолго до появления на Земле человека… Напрасно, ох, напрасно мы относимся к братьям нашим меньшим свысока…

 

 

 
Новости по теме

Тысячи рыб «сварились» у берегов Калифорнии из-за аномальной жары
«Экстремальные погодные явления» специалисты считают прямым следствием глобального потепления.
Дата создания:
20 дней назад
Американский дедушка отбился от акулы… кулаками
«Я был в ужасе, но на самом деле не было времени думать»...
Дата создания:
20 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia