Online:

Морские змеи почернели для защиты от грязной воды

5

Известный эволюционный биолог Рик Шайн из Сиднейского университета заявил: морские змеи почернели для защиты от загрязнения воды…

Ученый на протяжении нескольких десятилетий изучает морских змей у берегов Новой Каледонии в южной части Тихого океана и заметил странную особенность: в большинстве популяций кольчатого эмидоцефала (Emydocephalus annulatus) змеи имели на боках белые полосы, но в некоторых местах те же самые рептилии были полностью окрашены в чёрный цвет. Биолог не мог объяснить такую странность…

А не является ли тёмная окраска эволюционным приспособлением животных, обитающих в загрязнённых районах, так как чёрный пигмент меланин связывает вредные для организма вещества? Рик Шайн из Сиднейского университета и Клэр Гойран из Университета Новой Каледонии решили это проверить…

Учёные сравнили цвет кожи свыше 1400 кольчатых эмидоцефалов, которые были отловлены как в чистых районах, так и в бухтах столицы Новой Каледонии Нумеа, загрязнённых промышленными объектами. Оказалось, что абсолютное большинство тёмных змей обитало в экологически неблагоприятных районах - в чистых водах черных змей были единицы…

Затем учёные измерили концентрацию мышьяка и цинка в шкурах, оставшихся после линьки змей, и выяснили, что в чёрных шкурах токсинов было больше, чем в белых. Исследователи также заметили, что тёмные змеи чаще сбрасывали шкуру: богатая меланином кожа, считают ученые, выступает в роли фильтра, в котором задерживаются токсины, а когда «фильтр» забивается, его следует выбросить и установить новый…

Стоит отметить, что, конечно, не все специалисты согласны с выводами известного эволюционного биолога. Но чтобы доказать, что чёрные змеи представляют собой пример быстрой эволюции, Рик Шайн в ближайшее время составит карту загрязнения воды у побережья Новой Каледонии и сопоставит изменение окраски морских змей с экологической обстановкой.

 

 
Новости по теме

Сотни раненых и мертвых дельфинов выбросило на побережье Франции
С начала 2019 года волонтеры насчитали почти тысячу останков дельфинов. Причастны к этому люди, считают специалисты…
Дата создания:
4 дня назад
Кит пожевал и едва не проглотил дайвера
Гигантское морское млекопитающее случайно захватило человека вместе с косяком рыбы и вскоре выплюнуло.
Дата создания:
11 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia