Online:

Ученые: паразиты манипулируют поведением рыб через их глаза

5

Вы помните, как американские ученые шокировали общественность, когда заявили, что паразиты управляют поведением человека (и любого другого живого существа) в организме которого они поселились. Ученые тогда предположили, что, мол, именно таким «паразитским» управлением объясняются причины и мотивации некоторых поступков людей. Паразит, было сказано, может даже довести своего хозяина до самоубийства…

И забывать об этом не приходится, потому что ученые вновь и вновь находят примеры того, что нами управляют… какие-то паразиты…

Недавно российские исследователи из Института проблем экологии и эволюции РАН показали, что обычный паразит, который живет в глазных яблоках рыбы, тоже приноровился контролировать поведение своей хозяйки. Так, когда паразит молод, он помогает «своей» рыбе остаться в безопасности от хищников, но как только он созревает, то делает все возможное, чтобы хозяйку съела птица, а он смог бы продолжить свой жизненный цикл…

Речь идет о глазном паразите Dipostomum pseudospathaceum. Его жизненный цикл происходит в трех различных типах животных. Сначала паразиты спариваются в пищеварительном тракте птицы, сбрасывая яйца в фекалиях. Яйца вылупляются в воде в личинки, которые ищут пресноводных улиток для заражения. Они растут и размножаются внутри улиток и уже выслеживают своего следующего хозяина - рыбу. Паразиты проникают в кожу рыб и перемещаются к хрусталику глаза, где обосновываются и растут. Когда паразит повзрослеет, ему надобно, чтобы птица съела рыбу - тогда он начнет свой цикл снова…

Незрелые паразиты слишком молоды и невинны, чтобы заразить следующего хозяина, поэтому их целью является защита рыбы, в которой они живут. Поэтому рыба, зараженная незрелыми личинками, плавала менее активно, чем обычно, тем самым делая себя менее заметной для хищников. Кроме того, ее было труднее поймать сачком, говорят ученые.

И совсем иначе ведет себя рыба, когда паразит в ее глазу созреет. Он готов к воспроизведению, и для этого ему нужно попасть внутрь кишечника птицы. Поэтому взрослый паразит делает все возможное, чтобы хозяйку съела птица, а он смог бы продолжить свой жизненный цикл…

Поэтому форели, в глазных яблоках которой были зрелые паразиты, плавали активнее и дольше оставались у поверхности воды – все это облегчает пернатым охоту на них. А когда ученые сымитировали «воздушную атаку» - с помощью птицеподобной тени - рыба замирала, но инфицированные особи по «приказу» своих паразитов раньше других возобновляли движение и были пойманы…

Следует отметить, что изменить поведение животных, чтобы они соответствовали их потребностям, могут многие паразиты. Например, мыши, зараженные паразитом Toxoplasma gondii, по его воле теряют страх перед кошками - именно в кошках этот паразит размножается…

 
Новости по теме

В Севастополе взялись за развитие марикультуры
Заказать в ресторане устрицы и насладиться этим деликатесом - удовольствие не из дешевых. Одна устрица стоит минимум...
Дата создания:
1 день назад
Убегая от полицейских, вор прыгнул в кишащую акулами реку
Мужчине повезло: он не столкнулся с хищными рыбами. Он поплавал, а потом вышел из воды, поднял руки и сдался полицейским
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia