Online:

Ученых поразил пир из сельди, устроенный тремя сотнями косаток

5

В Норвегии биологам удалось увидеть, как огромная стая примерно из 300 косаток пировала сельдью.

Косатки (лат. Orcinus orca) - крупнейшие хищные морские млекопитающие. Отдельные их виды достигают в длину 10 метров и имеют массу до 8 тонн. Косаток часто называют китами-убийцами. Они – непревзойденные охотники и едят буквально все, что водится в океане: рыбу, морских котиков, тюленей, пингвинов, дельфинов и птиц. Стая косаток может атаковать самку кашалота или, даже, крупного кита. При этом для каждой отдельной популяции косаток характерна узкая пищевая специализация. Стаи косаток, обитающие в Норвежском море, охотятся преимущественно на ластоногих, но есть среди них и те, кто предпочитает сельдь.

Группа исследователей из компании USEA под руководством ее основателя Пьера Робера о де Латура отправилась в экспедицию к местам обитания косаток у берегов Норвегии с целью их изучения.

Экологи снимали наиболее интересные встречи с этими животными на видео и создали цикл мини-фильмов под названием «Легенда о косатках». Участникам экспедиции также посчастливилось увидеть и снять на камеру уникальный пир огромной стаи касаток: сотни три черно-белых косаток Orcinus orca - самых крупных представителей своего семейства - ныряли, всплывали на поверхность, сверкая спинными плавниками, чтобы преследовать, оглушать и поедать серебристых сельдей…

Судна зоологов плавали в окружении косаток, и вода вокруг них буквально «кипела». Даже Пьер де Латур, имеющий 20-летний опыт исследования косаток, признался, что никогда не видел столько особей в одном месте.

Охотясь, время от времени косатки звонко шлепали хвостами по воде, словно играя с морем в ладушки, а на самом деле оглушая рыбу и делая ее легкой добычей.

Хотя атлантической сельди в океане хватает, поймать ее косатке непросто: эти рыбы очень быстро плавают, а, почуяв опасность, сбиваются в плотные неприступные стайки. Косатки не могут атаковать внезапно и заглатывать сразу помногу сельди вперемешку с морской водой, как это делают усатые киты. Поэтому Orcinus orca вырабатывают специальную охотничью тактику: они гонят «стадо» и пытаются разбить его на более мелкие стайки, с которыми они смогут справиться. А разбив неприступный косяк рыбы устраивают «карусели»: по очереди подныривают под рыб, нарезают круги, пуская пузыри - всячески пугают сельдь. Когда «карусель» разгоняется по полной, селедки начинают выпрыгивать на поверхность, отчаянно пытаясь спастись. «Кажется, что море закипает», - говорят исследователи. А охотники принимаются пировать…

Эти киты-убийцы охотятся и на акул. Никто никогда не видел, как они это делают, но в желудках касаток частенько находят непереваренные акульи зубы. Недавно фотолюбителю в Австралии при помощи дрона удалось увидеть захватывающую погоню малых косаток за акулой, которая что есть мочи спасалась, но, конечно, была обречена…

 

 
Новости по теме

Торопись, не спеша…
Или как выжить, упав в аквариум с голодными акулами…
Дата создания:
1 день назад
В Квинсленде трое детей едва спаслись от запрыгнувшей в лодку акулы и крокодила
«За свои 65 лет я никогда не видел ничего подобного», - сказал родственник детей Кен Мэдсен.
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia