Online:

Учёные: рыбы владеют магнитной навигацией

5

Рыбы, оказывается, при перемещении на большие расстояния для ориентации применяют магнитную навигацию.

Как выяснили в ходе исследования учёные, лососи и многие иные виды красной рыбы имеют особый комплект нервных клеток внутри носа. Клетки эти улавливают магнитное поле Земли и работают как магнитный GPS, что дает рыбам возможность безошибочно ориентироваться в «большой» воде и определять, например, ту реку, в которой они родились.

К этому выводу американские учёные из университета Орегона пришли с помощью эксперимента. Они приобрели тысячу мальков тихоокеанского лосося-чавычи и поместили их в специальный аквариум, где полностью отсутствовало освещение, а стены были покрыты сеткой из особых проводов, которые создавали очень слабое магнитное поле, имитирующее магнитное поле планеты.

Оказалось, что юные рыбы весьма чутко реагировали на всякие изменения в силе и направлении этого магнитного поля и изменяли направление своего движения при сдвигах магнитного поля.

Так ученые доказали, что лососи могут использовать магнитное поле Земли с целью навигации. Такую навигацию в воде лосось может осуществлять вне зависимости от температуры, а также водного течения.

При этом ведущий автор работы из университета Орегона Нейтан Путман отметил, что, вероятно, лососи оснащены целым набором навигационных «приборов», что помогает им ориентироваться по Солнцу, каким-то запахам и другим вещам…

 
Новости по теме

Торопись, не спеша…
Или как выжить, упав в аквариум с голодными акулами…
Дата создания:
1 день назад
В Квинсленде трое детей едва спаслись от запрыгнувшей в лодку акулы и крокодила
«За свои 65 лет я никогда не видел ничего подобного», - сказал родственник детей Кен Мэдсен.
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia