Online:

Ученые: причина таинственного выброса кашалотов - северное сияние

5

Исследователи из Германии и Норвегии выявили причину таинственного выброса 29 кашалотов на берег Северного моря в 2016 году – это… полярные сияния. Научная статья об этом опубликована в International Journal of Astrobiology.

Кашалоты практически не заходят в Северное море: им требуется большая глубина, а кроме того, в этом море не водится их обычная добыча - кальмары. Однако за несколько первых месяцев 2016 года в южной части Северного моря на берег выбросились 29 взрослых самцов кашалотов Physeter macrocephalus. Это было очень необычно. Странным было и то, что все погибшие животные оказались совершенно здоровыми…

По мнению ученых, животных сбило с курса локальное изменение магнитного поля Земли, в результате чего они попали на мель и погибли…

Дело в том, что кашалоты при навигации пользуются своим магнитным чувством - зрение, обоняние и прочие каналы информации мало помогают ориентироваться в мутной воде. А полярные сияния, говорят ученые, возникают в том числе и во время геомагнитных бурь. Ученые, ведшие наблюдения в Северном море, говорят, чтов конце 2015 года там как раз происходили геомагнитные бури. По всей видимости, они-то и нарушили способность кашалотов к навигации. Известно, что магнитные аномалии мешают возвращаться домой медоносным пчёлам, перелётным птицам и другим животным, которые ориентируются по магнитному полю. Следовательно, заблудились и киты…

Расчёты показали, что мощные полярные сияниями, которые в 2015 году наблюдались аж два раза, могли существенно изменить магнитное поле, в результате чего кашалоты отклонились от курса на 400–500 километров и заплыли в Северное море. Попав туда, они дезориентировались, а поскольку море там мелкое, кашалоты застряли на берегу и погибли…

 

 
Новости по теме

В Австралии к ловцам карасей на приманку явилась большая белая акула
Разбросали в воде ячмень и стали ждать, когда караси заявятся. Но, к ужасу рыболовов, приманка заинтересовала 6-метро...
Дата создания:
22 часа назад
15 акул окружили рыбаков на квадроцикле и пожирали разбросанную ними приманку на тунца
Рыболовы пытались поймать тунца с гидроцикла, но вместо тунца на приманку приплыла стая тупорылых акул…
Дата создания:
6 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia