Online:

Запои помогают золотым рыбкам месяцами жить без воздуха

5

Золотые рыбки, несмотря на их декоративный статус и деликатный внешний вид, очень живучие существа, они способны выдержать экстремальные нагрузки и лишения…

Золотые рыбки (Carassius auratus) могут неделями или месяцами жить на дне озер, где практически нет кислорода. Аналогичной способностью обладают и их дикие родственники, золотые караси (Carassius carassius), способные прожить около 140 дней при почти полном отсутствии кислорода. Ученые узнали, что выживать без воздуха рыбкам помогают… запои. Об этом исследователи написали в журнале Scientific Reports.

«Во время зимы золотые караси могут по несколько месяцев проводить на дне европейских озер, в воде которых почти нет кислорода. В это время концентрация этанола в их крови может достигать 50 миллиграмм на 100 миллилитров крови, что превышает максимально допустимое значение для некоторых европейских стран…», - пишет о феноменальных способностях нежных с виду рыбок Майкл Беренбринк из университета Ливерпуля (Великобритания).

Секретом выживания золотых рыбок, как недавно выяснили британские ученые, является уникальная способность превращать молочную кислоту - продукт «бескислородного» окисления питательных веществ в клетках - в молекулы обычного спирта. Когда алкоголя в организме рыбы становится совсем много, он попадает в кровь и затем выбрасывается через жабры в воду.

Преобразование молочной кислоты в алкоголь осуществляется благодаря особому ферменту. Такая способность есть у бактерий и дрожжей, однако ее никогда не замечали у позвоночных животных, отмечает Беренбринк. Но как рыбам удается это делать, оставалось загадкой для ученых.

Оказалось, что геном «алкогольных» рыб содержит в себе не один, а два набора генов - общий предок этих рыб удвоил свой ДНК примерно восемь миллионов лет назад.

Насыщение крови спиртным, говорят ученые, скорее всего, влияет на поведение золотых рыбок и карасей, но это позволяет им выживать там, где не могут жить все остальные рыбы, в том числе и хищники, которые (имей они такую возможность) с удовольствием поохотились бы на «пьяных» рыб…

 
Новости по теме

В Севастополе взялись за развитие марикультуры
Заказать в ресторане устрицы и насладиться этим деликатесом - удовольствие не из дешевых. Одна устрица стоит минимум...
Дата создания:
1 день назад
Убегая от полицейских, вор прыгнул в кишащую акулами реку
Мужчине повезло: он не столкнулся с хищными рыбами. Он поплавал, а потом вышел из воды, поднял руки и сдался полицейским
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia