Online:

Никарагуа – единственное в мире пресноводное озеро, в котором обитают акулы

5

Никарагуа - единственное в мире пресноводное озеро, в котором водятся акулы. Это крупнейшее озеро в Центральной Америке, площадь которого составляет 8264 км. Находится в одноименной республике.

Несмотря на то, что Никарагуа - озеро пресноводное, здесь нашли приют пилорылые скаты, тарпоны и акулы... Вначале ученые полагали, что в озере обитает особый эндемичный вид акул, которым дали название Carcharhinus nicaraguensis. Однако в 1961 году было установлено, что Никарагуа населяют широко распространенные в мире акулы-быки (Carcharhinus leucas). Рыбы этого вида могут жить как в морской, так и в пресной воде. Но как эти акулы оказались в озере, до сих пор остается загадкой…

Ученые объяснили этот феномен тем, что акулы в озеро… заплыли. Дело в том, что ранее на месте озера был морской залив, в который заплывали акулы-быки, но спустя некоторое время залив оказался отделен от океана полоской суши. Образовалось озеро Никарагуа, которое позднее опреснилось. А акулы-быки, которые заплыли в озеро, так и не вернулись в океан…

Однако в конце 1960-х годов выяснилось, что акулы могли попасть в озеро и иным способом. Никарагуа связано с Карибским морем судоходной рекой Сан-Хуан, и было обнаружено, что акулы-быки способны преодолевать пороги реки: акулы «перепрыгивают» препятствия почти так же, как это делает лосось. Доказательством послужило и то, что помеченные учеными акулы-быки, обитающие в озере, были обнаружены в открытом океане. Вскоре стало известно, что «путешествие» акул из Никарагуа в море (или наоборот) занимает от 7 до 11 дней.

Как бы акулы в озеро не попали, оно – уникально. Однако в наши дни Никарагуа загрязняется сточными водами расположенных поблизости промышленных предприятий. Согласно оценке экологов, в течение 37 лет в озеро Никарагуа ежедневно попадает по 32 тонны неочищенных сточных вод…

 
Новости по теме

Акула напала на туриста на популярном пляже Таиланда
Вначале власти уверяли, что турист просто ушибся об острые скалы. Но пострадавший потребовал провести экспертизу его...
Дата создания:
3 дня назад
В Австралии акула напала на серфингиста во время этапа Мировой лиги
Спортсмен получил серьезные травмы обеих ног. Сейчас он находиться в тяжелом, но стабильном состоянии…
Дата создания:
7 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia