Online:

Никарагуа – единственное в мире пресноводное озеро, в котором обитают акулы

5

Никарагуа - единственное в мире пресноводное озеро, в котором водятся акулы. Это крупнейшее озеро в Центральной Америке, площадь которого составляет 8264 км. Находится в одноименной республике.

Несмотря на то, что Никарагуа - озеро пресноводное, здесь нашли приют пилорылые скаты, тарпоны и акулы... Вначале ученые полагали, что в озере обитает особый эндемичный вид акул, которым дали название Carcharhinus nicaraguensis. Однако в 1961 году было установлено, что Никарагуа населяют широко распространенные в мире акулы-быки (Carcharhinus leucas). Рыбы этого вида могут жить как в морской, так и в пресной воде. Но как эти акулы оказались в озере, до сих пор остается загадкой…

Ученые объяснили этот феномен тем, что акулы в озеро… заплыли. Дело в том, что ранее на месте озера был морской залив, в который заплывали акулы-быки, но спустя некоторое время залив оказался отделен от океана полоской суши. Образовалось озеро Никарагуа, которое позднее опреснилось. А акулы-быки, которые заплыли в озеро, так и не вернулись в океан…

Однако в конце 1960-х годов выяснилось, что акулы могли попасть в озеро и иным способом. Никарагуа связано с Карибским морем судоходной рекой Сан-Хуан, и было обнаружено, что акулы-быки способны преодолевать пороги реки: акулы «перепрыгивают» препятствия почти так же, как это делает лосось. Доказательством послужило и то, что помеченные учеными акулы-быки, обитающие в озере, были обнаружены в открытом океане. Вскоре стало известно, что «путешествие» акул из Никарагуа в море (или наоборот) занимает от 7 до 11 дней.

Как бы акулы в озеро не попали, оно – уникально. Однако в наши дни Никарагуа загрязняется сточными водами расположенных поблизости промышленных предприятий. Согласно оценке экологов, в течение 37 лет в озеро Никарагуа ежедневно попадает по 32 тонны неочищенных сточных вод…

 
Новости по теме

Крупнейшая золотая рыбка живет в Лондоне
Красная оранда по имени Роки весит больше килограмма и стоит 4,5 тысячи фунтов (около 5, 5 тысячи долларов США).
Дата создания:
13 дней назад
У берегов Австралии аквалангисты столкнулись с огромной стаей акул-молотов
Около ста хищных рыб проплыли в нескольких метрах от места, где находились 13 человек. Акулы заметили людей, но пропл...
Дата создания:
14 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia