Online:

Ученые доказали, что рыбы способны на эмоции

5

Испытывают животные эмоции, или не испытывают, вот в чем вопрос. Ученые об этом спорят на протяжении многих лет...

Недавно учёные выяснили, что на эмоции способны рыбы. Об этом сообщает Scientific Reports.

Эмоции человека субъективно воспринимаются как чувства. У животных же, поясняют ученые, эмоции выражаются в поведении и физиологических реакциях.

Учёные провели эксперимент с рыбами вида красный пагр (Pagrus major). Рыб разделили на несколько групп по четыре рыбы в каждой, чтобы посмотреть их реакцию на свет. Для одних групп свет означал угощение, а для других - короткую пытку воздухом.

Когда все подопытные рыбы усвоили, что сулит каждой из них свет, учёные перешли непосредственно к опыту: рыб из разных групп стали кого вкусно кормить, а кого доставать из аквариума и подвергать пыткам воздухом. При этом рыб и предупреждали световым сигналом, и не предупреждали...

После каждого такого действия учёные измеряли уровень гормона стресса кортизола в крови пагров и уровень экспрессии определённых генов, активность которых связана с работой системы вознаграждения мозга.

Выяснилось, что в четырёх возможных ситуациях (неожиданное угощение, угощение после предупреждения световым сигналом, неожиданное извлечение воды, извлечение воды после предупреждения) больше всего кортизола и продуктов экспрессии генов обнаружили у тех рыб, которые без предупреждения подвергались стрессу, меньше всего - у тех, кого кормили, предварительно предупредив.

Это, конечно, говорят исследователи, не означает, что рыбы переживают стресс так же, как люди. Однако ученые считают, что подобные аффективные состояния присущи только животным с развитым мозгом, осознающим происходящее с ними в частности, и в окружающей их среде в целом.

Подобный тест на эмоции ранее прошли млекопитающие, птицы и один вид пресмыкающихся. Как оказалось, не сплоховали и рыбы…

 
Новости по теме

В Севастополе взялись за развитие марикультуры
Заказать в ресторане устрицы и насладиться этим деликатесом - удовольствие не из дешевых. Одна устрица стоит минимум...
Дата создания:
24 минуты назад
Убегая от полицейских, вор прыгнул в кишащую акулами реку
Мужчине повезло: он не столкнулся с хищными рыбами. Он поплавал, а потом вышел из воды, поднял руки и сдался полицейским
Дата создания:
2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia