Online:

Пластиковый мусор добрался до высших хищников мирового океана

5

Пластик стал угрозой для мирового океана, превратив его в мусорную свалку: ежегодно в мировой океан попадают около восьми миллионов тонн пластикового мусора. И перспектива того, что в скором времени в воде будет больше отбросов, чем рыбы, не за горами…

Под влиянием солнца, ультрафиолетовых лучей, ветра и морских волн пластик, попадая в воду, постепенно распадается на мельчайшие частички и образует тончайший слой чужеродной массы, плавающей на поверхности океанов и морей. Особо опасными становятся эти микроскопического размера отходы со временем, превращаясь в своеобразные накопители ядовитых субстанций.

Прискорбно, но фрагменты пластикового мусора, заполнившего воды Мирового океана, найдены в пищеварительных трактах черепах, морских птиц, рыб, китов и планктона. Теперь он, согласно последнему исследованию ученых, добрался и до тюленей…

Изучая последствия загрязнения Мирового океана пластиком, ученые давно говорили о том, что микрочастицы могут передаваться по пищевой цепи к высшим хищникам. И вот это предположение доказано: биологи из научного центра Plymouth Marine Laboratory получили первые примеры «передачи» пластика от рыбы к тюленям.

Ученые поставили 16-недельный эксперимент с участием 31 длинномордого тюленя. Животных кормили атлантической скумбрией, пойманной в разных точках планеты. Результаты анализа фекалий показали: частицы пластика присутствовали в пищеварительных трактах почти половины тюленей…

Что касается самих скумбрий, то микроволокна и фрагменты мусора нашлись у 30% этих рыб. При этом, по словам исследователей, некоторые фрагменты оказались сравнительно крупными - до 6 мм.

Возможность передачи пластика вверх по пищевой цепи не подвергалась сомнению и прежде, но доказательств не хватало. Теперь сомнений в этом нет…

Рыба, говорят исследователи, «поставляет» пластик не только тюленям и другим морским хищникам, но и человеку. И можно ли без риска для здоровья есть морскую рыбу, заглатывающую пластиковый мусор? Ученые раз за разом проводят новейшие исследования, чтобы прояснить этот вопрос…

 

 
Новости по теме

Владелец рыбного рынка выкупает и отпускает на волю осьминогов, считая их разумными
Рыботорговец перестал считать этичной продажу и поедание осьминогов, ибо уверовал в их разум, прочтя об интеллекте мо...
Дата создания:
2 месяца 21 день назад
Тупорылая акула напала на подростка, когда он стоял по колено в воде
Хищница укусила мальчика за ногу. По словам хирурга, понадобилось «слишком много швов, чтобы их считать».
Дата создания:
2 месяца 21 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia