Online:

Пластиковый мусор добрался до высших хищников мирового океана

5

Пластик стал угрозой для мирового океана, превратив его в мусорную свалку: ежегодно в мировой океан попадают около восьми миллионов тонн пластикового мусора. И перспектива того, что в скором времени в воде будет больше отбросов, чем рыбы, не за горами…

Под влиянием солнца, ультрафиолетовых лучей, ветра и морских волн пластик, попадая в воду, постепенно распадается на мельчайшие частички и образует тончайший слой чужеродной массы, плавающей на поверхности океанов и морей. Особо опасными становятся эти микроскопического размера отходы со временем, превращаясь в своеобразные накопители ядовитых субстанций.

Прискорбно, но фрагменты пластикового мусора, заполнившего воды Мирового океана, найдены в пищеварительных трактах черепах, морских птиц, рыб, китов и планктона. Теперь он, согласно последнему исследованию ученых, добрался и до тюленей…

Изучая последствия загрязнения Мирового океана пластиком, ученые давно говорили о том, что микрочастицы могут передаваться по пищевой цепи к высшим хищникам. И вот это предположение доказано: биологи из научного центра Plymouth Marine Laboratory получили первые примеры «передачи» пластика от рыбы к тюленям.

Ученые поставили 16-недельный эксперимент с участием 31 длинномордого тюленя. Животных кормили атлантической скумбрией, пойманной в разных точках планеты. Результаты анализа фекалий показали: частицы пластика присутствовали в пищеварительных трактах почти половины тюленей…

Что касается самих скумбрий, то микроволокна и фрагменты мусора нашлись у 30% этих рыб. При этом, по словам исследователей, некоторые фрагменты оказались сравнительно крупными - до 6 мм.

Возможность передачи пластика вверх по пищевой цепи не подвергалась сомнению и прежде, но доказательств не хватало. Теперь сомнений в этом нет…

Рыба, говорят исследователи, «поставляет» пластик не только тюленям и другим морским хищникам, но и человеку. И можно ли без риска для здоровья есть морскую рыбу, заглатывающую пластиковый мусор? Ученые раз за разом проводят новейшие исследования, чтобы прояснить этот вопрос…

 

 
Новости по теме

Дайверы сняли на видео кровожадное побоище двух акул за добычу
Эксперт: заснятый эпизод из жизни акул доказывает, насколько серьёзной может быть конкуренция, когда дело касается еды.
Дата создания:
3 дня назад
Огромная рыба потопила судно с рыбаками
12-метровую лодку потопил двухметровый марлин: своим острым носом рыба пробила в дне две крупные дыры, в которые хлын...
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia