Online:

Рыба-робот: как она устроена и зачем нужна?

5

Группа американских разработчиков из Лаборатории компьютерных наук и Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института создала робота-рыбу SoFi, которая может плавать под водой абсолютно самостоятельно, и при этом не пугать морских обитателей. Об этом сообщают американские СМИ.

Сейчас SoFi «шпионит» за обитателями подводного мира в водах около Фиджи.

За последние годы технологии, касающиеся водяных роботов, шагнули далеко вперед. Но новый робот SoFi, утверждают разработчики, обладает уникальными качествами съемки и способностями к маскировке и маневрированию, что делает его непревзойденным «шпионом» среди настоящих рыб.

Рыба-робот может плавать на глубине до 15-18 метров в течение 40 минут. Она способна передвигаться по прямой, совершать повороты и нырять, всплывая при необходимости. Голова «рыбы» просто напичкана электроникой, а в корпусе установлена камера, позволяющая ей вести высококачественную съемку даже на большой глубине.

При этом SoFi очень похожа на настоящих рыб. Чешуя ее сделана из силикона и пластика, и она шевелит плавниками и хвостом. Еще одна особенность «Софи» в ее плавном передвижении.  Благодаря всему этому рыбы принимают робота за своего и подплывают к устройству на столь близкое расстояние, на какое человеку не подобраться никогда…

Робот может плавать под водой абсолютно самостоятельно, без помощи человека. А управлять ним можно как с суши, так и из-под воды с помощью пульта.

Ученые ожидают от рыбы-робота уникальных съемок жизни редких морских обитателей с близкого расстояния.

 

 
Новости по теме

Тысячи рыб «сварились» у берегов Калифорнии из-за аномальной жары
«Экстремальные погодные явления» специалисты считают прямым следствием глобального потепления.
Дата создания:
21 день назад
Американский дедушка отбился от акулы… кулаками
«Я был в ужасе, но на самом деле не было времени думать»...
Дата создания:
21 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia