Online:

Редчайшую речную акулу обнаружили впервые за 10 лет и… сразу съели

5

Индийские рыбаки поймали и продали на рынке редчайшую речную акулу, которую не наблюдали более десяти лет. Об этом сообщает издание International Business Times.

Торговец с доков Сассун в Мумбаи (город на западе Индии, на побережье Аравийского моря) продавал дивную гигантскую хищную рыбу: круглое рыло, маленькие глаза и своеобразные плавники… Длина рыбы составляла 266 сантиметров. Чудо-рыбу сразу купили и съели, но перед этим, все-таки, ее успели сфотографировать…

Когда фотография рыбы попала на глаза ученым, те признали в ней редчайшую в мире речную гангскую акулу вида Glyphis gangeticus, находящегося на грани полного исчезновения. Этот случай был описан учеными в статье, опубликованной в научном журнале Journal of Fish Biology.

Эксперты не смогли установить место обитания этой акулы, но полагают, что ее поймали у северо-восточного побережья Аравийского моря недалеко от Мумбаи. Это самая большая речная акула из известных доныне. Прежде фиксировался размер до 204 сантиметров, а индийцы выловили и ухитрились сразу съесть акулу длиной 266 сантиметров. Средняя же длина гангских акул оценивается в 178 сантиметров…

Гангская акула, или азиатская серая акула, или индийская речная акула - Glyphis gangeticus - очень редкая акула. Обитает в пресной воде и, возможно, в прибрежных водах и устьях рек.

Первоначально вид был известен только по трём музейным экспонатам, пойманным в XIX веке в Ганге-Хугли. Никаких данных о существовании этого вида с 1867 по 1996 не было. Однако, в 2001 году в 84 км вверх по течению от устья реки Хугли (одного из притоков Ганга) таковая акула была поймана! Вид отнесли к редчайшим и находящимся на грани полного исчезновения…

В мире существует более 400 видов акул, и только 5 видов рода Glyphis обитают в пресных водах. Это может напугать любителей поплавать в речках, озерах и прудах в летний зной, но пресноводных акул бояться не стоит, почти все они для человека вполне безопасны (не путать с акулами, которые любят заплывать в реки из океанов!)…

Эти пресноводные хищники обитают в Индии, Юго-восточной Азии, некоторых районах Австралии. За ними редко удается понаблюдать, поэтому эти акулы очень мало изучены. О некоторых известно только по единственному пойманному представителю, да и того, случается, гомо сапиенс успевают съесть (как случилось недавно с редчайшей акулой в Индии), прежде чем до него доберутся ученые. Все пять видов этих акул находятся на грани исчезновения из-за человеческой деятельности, загрязнения окружающей среды и рыболовной отрасли.

Пресноводные акулы отличаются короткими широкими мордами и крошечными глазами. Считается, что они могут достигать в длину 3 метров, хотя таких взрослых особей было поймано всего несколько штук. У них широкие плавники, и по внешнему виду они больше напоминают обычных рыб, чем своих родственников из соленых морей и океанов… 

 

 
Новости по теме

Косатки заинтересовались похожей на тюленя пловчихой
Вначале Джоди приняла плывущих к ней косаток за дельфинов. А потом увидела белые пятна у них на спине и чуть не умерл...
Дата создания:
4 часа назад
Он называл себя «приманкой для акулы» и, таки, попался ей на зуб…
В Австралии акула покусала серфера. 36-летний Джоэль Мейсон тренировался в одиночестве рано утром.
Дата создания:
2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia