Online:

Самая ядовитая рыба в мире оказалась еще опаснее, чем считалось…

5

Самая ядовитая рыба в мире - хищная бородавчатка - оказалась еще опаснее, чем мы думали. Учёные выяснили, что она обладает не только смертельно ядовитыми шипами на спине, а еще и оснащена острейшими «лезвиями», которые выдвигаются из её головы.

Бородавчатка или рыба-камень - Synanceia verrucosa - морская хищная рыба, обитающая возле коралловых рифов на мелководье Тихого и Индийского океанов. Считается самой ядовитой рыбой в мире.

Это ядовитейшее создание - мастер маскировки. Бородавчатка маскируется под камень (отсюда и прозвище «рыба-камень») или другие предметы, окружающие её на дне, присыпает себя песком и ожидает жертву…

Опасность этой рыбы в ее ядовитых шипах, расположенных на спине. Сильнейший токсин, содержащийся в них, при попадании в кровь может вызвать смерть человека в течение нескольких часов. Но и это ещё не всё: у бородавчатки нашли еще один не менее смертоносный механизм…

Учёные из Университета Канзаса (США) выяснили, что некоторые подвиды бородавчатки вооружены острыми «лезвиями», которые скрыты на голове под глазами рыбы и мгновенно выдвигаются подобно складным ножам, чтобы раскромсать жертву… Исследователи говорят, что из всех известных науке рыб этой уникальной особенностью обладает только бородавчатка.

Бородавчатка, как уже говорилось, обитает на коралловых рифах, где лежит, забившись в щель между камнями либо зарывшись в ил или песок. Из грунта торчит только верхняя часть головы и спина, искусно присыпанные песком и прикрытые травинками… Заметить её почти невозможно, даже на суше, куда она попадает в большие отливы. Путешественники из Европы могут столкнуться с бородавчаткой на популярных пляжах в Шарм-эль-Шейхе или Хургаде.

Лежит она, коварная, не шевелясь, а ядовитейшие шипы настороже: при малейшем раздражении острые и прочные колючки спинного плавника поднимаются и протыкают жертву.

Шипы легко проткнут обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и вонзятся глубоко в ногу. Яд бородавчатки причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей. При глубоком проникновении укол может стать смертельным для человека, если ему не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2-3 ч. Выжившие иногда болеют месяцами…

 

 
Новости по теме

Косатки заинтересовались похожей на тюленя пловчихой
Вначале Джоди приняла плывущих к ней косаток за дельфинов. А потом увидела белые пятна у них на спине и чуть не умерл...
Дата создания:
3 часа назад
Он называл себя «приманкой для акулы» и, таки, попался ей на зуб…
В Австралии акула покусала серфера. 36-летний Джоэль Мейсон тренировался в одиночестве рано утром.
Дата создания:
2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia