Online:

Китовые акулы – самые большие рыбы в мире и плавают дальше и больше всех

5

Китовые акулы не только самые большие рыбы в мире, они еще и чемпионы по дальности заплывов в океане…

Миграцию китовой акулы ученые проследили впервые. В результате выяснилось, что эти рыбу - великие путешественницы: за год они проплывают больше 20 тысяч километров.

Больше китовых акул (Rhincodon typus) рыб в мире нет - больше были только вымершие древние гигантские рыбы. Длина самых крупных китовых акул, по свидетельству очевидцев, составляет более 12 метров, но ученые не исключают, что существуют и более внушительные экземпляры.

Об образе жизни китовых акул всегда было известно очень мало, а о путях их миграции - вообще ничего. Только в 2018 году ученые из Смитсоновского института решили проследить за одной из китовых акул. Возле берегов Панамы они поймали китовую акулу и установили на ней специальный датчик. Целый год устройство отправляло на спутник координаты местонахождения рыбы. Иногда сигнал надолго пропадал -  акула уходила на глубину… 

Оказалось, что за год акула (ее назвали Анной) проплывает 20 тысяч километров, попадая из восточной части Тихого океана в Индийский океан.

Конечно, ученые и раньше догадывались о том, что китовые акулы мигрируют на большие расстояния, собираясь большими группами у побережья Омана, Австралии, Галапагосских островов, Мексики, Мозамбика и Сейшельских островов. Места их ежегодных «собраний» в разгар сезона всегда привлекают толпы туристов - любителей морской фауны. Но теперь научно подтверждено, как и куда мигрируют эти великие рыбы…

Исследование опубликовано в журнале Marine Biodiversity Records.

Китовая акула - Rhincodon typus - крупнейшая из современных рыб. Её размер достигает 12,65 м, но не исключено, что вырастают и до 18 м, и даже 20 м…

В отличие от прочих акул, питается преимущественно одним планктоном, отцеживая корм из воды с помощью особого цедильного аппарата в жабрах.

Эта рыба большую часть времени держится близ поверхности воды. Плавает она очень медленно, обычно не быстрее 5 км/ч, и не представляет никакой опасности для человека. Так, китовые акулы, как правило, абсолютно не реагируют на ныряльщиков, и те могут дотрагиваться до акул и даже кататься на их спинах.

Обитает в тёплых водах тропических широт по всему Мировому океану.

Как уже доказали ученые, они совершают самые далёкие миграции среди всех морских обитателей, следуя за скоплениями планктона, и в местах обилия корма, образуют большие скопления в сотни голов.

Китовая акула - редкий вид, численность которого постоянно сокращается. Основные угрозы - добыча этой акулы для употребления в пищу. Сейчас полностью и повсеместно запретили добывать этих рыб, но восстановление поголовья идет крайне медленно, по причине как медленного естественного воспроизводства, так и продолжающегося браконьерского вылова. Сколько всего в мировом океане китовых акул -  неизвестно, хотя отдельные популяции подсчитаны океанологами достаточно точно…

 

 
Новости по теме

Торопись, не спеша…
Или как выжить, упав в аквариум с голодными акулами…
Дата создания:
10 часов назад
В Квинсленде трое детей едва спаслись от запрыгнувшей в лодку акулы и крокодила
«За свои 65 лет я никогда не видел ничего подобного», - сказал родственник детей Кен Мэдсен.
Дата создания:
18 часов назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia