Online:

Стремительно растут ареалы обитания ядовитых медуз и рыб. Что делать?

5

Ученые бьют тревогу: в водах мирового океана стремительно растут ареалы обитания ядовитых медуз и рыб. Это аномальное явление происходит из-за глобального потепления и его последствий. Но как быть и что делать?

Межправительственная группа экспертов по изменению климата Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC, изучающая последствия глобального потепления, констатировала: не так давно реальностью Средиземного моря стали ядовитые кубомедузы, которые ранее обитали только в тропиках.

Более того, вслед за потеплением Мирового океана дальше на север продвигаются не только всевозможные ядовитые медузы. Среди видов, осваивающих новые акватории – крылатки и морские змеи. Эти теплолюбивые виды ранее обитали только в тропиках, но теперь их можно встретить и в других регионах. Так, например, морская звезда «Терновый венец» все активнее осваивает более южные области (Большой Барьерный риф), а тропические морские змеи доплывают до Южной Кореи…

Из-за роста температуры эти морские животные (в особенности, медузы) стремительно увеличивают свою численность. И теперь популярные пляжи становятся смертельно опасными для курортников: многие виды медуз настолько ядовиты, что при соприкосновении могут нанести человеку серьезный вред.

Очень вредят, говорят ученые, эти расплодившиеся ядовитые морские существа и среде обитания. Так, морские звезды заполонили кораллы и стремительно уничтожают их. А хищные рыбы-крылатки в новой экосистеме занимают лидирующие позиции, что нарушает сложившуюся веками пищевую цепочку… 

При этом численность других видов, чувствительных к любым изменениям окружающей среды, падает…

Ученые очень обеспокоены сложившимися тенденциями, но предлагают оценивать их здраво: ситуация уже вряд ли изменится, поэтому человечеству надо научиться отвечать на этот вызов. Животные, которые совсем недавно были экзотическими, уже идут к нам, и наша медицина должны быть готова к лечению отравлений и укусов…

 

 
Новости по теме

Сотни раненых и мертвых дельфинов выбросило на побережье Франции
С начала 2019 года волонтеры насчитали почти тысячу останков дельфинов. Причастны к этому люди, считают специалисты…
Дата создания:
3 дня назад
Кит пожевал и едва не проглотил дайвера
Гигантское морское млекопитающее случайно захватило человека вместе с косяком рыбы и вскоре выплюнуло.
Дата создания:
11 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia