Online:

Скоро океан перестанет быть кормильцем человечества

5

Скоро океан перестанет быть кормильцем человечества. Океанские воды потеплеют вслед за климатом, и исчезнет рыба…

К такому выводу пришли исследователи из Ратгерского университета, штат Нью-Джерси, США. Они изучили данные об уловах с 1930 по 2010 годы и выявили, что повышение температуры воды мирового океана напрямую связано с сокращением вылова рыбы.

Так, за 80 лет мировой улов рыбы сократился на 4,1%. Вроде бы цифра и небольшая, но это почти 1,5 миллиона тонн недополученной рыбы, говорят исследователи. «Мы были поражены, обнаружив, что рыбные хозяйства по всему миру уже стали жертвами потепления океана, - говорит профессор Ратгерского университета Малин Пински.

Выявленные факты, заявил ученый, - это уже серьезная угроза всему человечеству. Рыба является важнейшим источником белков для более чем половины населения земного шара. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, рыбные продукты составляют почти 20% потребляемых животных белков. А в некоторых регионах рыбы потребляют гораздо больше - до 70%.

Океанские воды нагреваются на много быстрее, чем это предсказывалось ранее, говорит профессор Малин Пински.

Потепление океанских вод особенно сильно ударило по северо-востоку Атлантического океана и Японскому морю. В этих акваториях популяция рыба уменьшилась почти на 35 %. А эти регионы, напоминают исследователи, - с самым высоким ростом населения, которое весьма сильно зависит от даров моря.

Вместе с тем надо признать, что для некоторых рыб потепление стало благодатью. Например, черноморский окунь в средней Атлантике начал активно размножаться, и его популяция выросла на 6%. Но это - исключение и, по мнению ученых, такая положительная тенденция будет кратковременной (в северо-восточной Атлантике количество трески уменьшилось на 34%).

Наиболее уязвимыми оказались те районы, где на фоне глобального потепления интенсивно ведётся рыбный промысел. Само по себе потепление, говорят исследователи, пока ещё не так уж страшно, но в сочетании с бесконтрольным выловом рыбы, представляет реальную угрозу всему живому в океане. «Дары моря во многих районах могут быть восполнены. Рыболовство, это как банковские счета - надо жить исключительно на проценты», - говорит доктор Пински.

Эксперты предрекли потепление мирового океана ещё на 3,2 градуса Цельсия до конца нынешнего века. Это приведёт к тому, что океанические воды начнут всё сильнее подкисляться из-за повышения уровня углекислого газа в атмосфере, а содержание кислорода упадёт.

Но «допустить такой сценарий» нельзя, заявили ученые. Необходимо задуматься о новых комплексных мерах по сохранению подводного мира и его обитателей. Это принесёт миллиардные прибыли рыболовной отрасли, даст стабильный источник питания для всего человечества, считают исследователи.

«Мы рекомендуем менеджерам по рыбному хозяйству исключить чрезмерный вылов рыбы, восстанавливать отрасль и учитывать изменение климата», - посоветовал рыболовам руководитель исследования, доктор Крис Фри.

Результаты исследования ученые опубликовали в журнале «Сайенс».

 

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
2 месяца 19 дней назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
2 месяца 23 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia