Online:

Биологи: горбатые киты освоили уникальную по своей простоте и сути тактику охоты

5

Биологам из Канады удалось увидеть новую тактику охоты атлантических горбатых китов. То, что придумали эти гиганты океанов, просто уникально! Но… как они додумались? На вопрос о том, как животные постигают уникальные технологии, ученым еще предстоит ответить…

И так. Ученым, изучающим горбатых китов у побережья Ванкувера, Канада, удалось увидеть совершенно новый и уникальный по своей простоте и сути способ «рыбалки» этих морских гигантов.

Горбатые киты – крупнейшие животные нашей планеты. В среднем, они вырастают до 15-13 метров (но некоторые самцы достигают и 17-18 м) и весят до 30 тонн. Морские гиганты могут потребить за сутки до 2,5 тонн рыбы. Чтобы добыть столько пропитания в день (каждому!) горбатые киты организовывают групповую охоту. Группа горбатых китов плавает по кругу на глубине, выдувая пузыри и сжимая рыбу в сеть из пузырей. Круг начинает сужаться, и киты по очереди всплывают в центр с открытыми ртами и заглатывают за один раз сотни килограммов рыбы…

Но в этот раз пред взорами ученых предстало нечто из ряда вон выходящее. Киты, хитрюги, высматривали птиц, которые кружили над гладью, где скопилась рыба, и устремлялись в это рыбное место. Подплыв, кит замирал в вертикальном положении и широко раскрывал свою гигантскую пасть чуть-чуть высовывая ее из воды. Рыбы воспринимали такую емкость как маленький укромный водоем, где можно укрыться от хищных птиц, и всей стаей устремлялись в пасть кита. А кит-хитрец, наполнив полный рот рыбой (еще и грудными плавниками подталкивал к себе находившихся рядом рыб, заметили ученые), смыкал челюсти и проглатывал доверчивых рыб…

Уникальную охоту китов, обитающих в океане к северо-востоку от побережья Ванкувера, ученые сняли на видео.

Такая тактика, говорят исследователи, была замечена в этой популяции еще в 2011 году – но то был единичный случай… Однако с тех пор такой тактикой овладели 20 особей семейства! Киты способы передавать друг другу и мастерски осваивать передовые технологии, считают ученые.

Статью о горбатых китах-новаторах исследователи опубликовали в журнале Marine Mammal Science.

 
Новости по теме

Они решили поплавать с хищными рыбами…
На Багамских островах усатая акула-нянька напала на 8-лнтнего ребенка в бассейне.
Дата создания:
8 дней назад
Японский парк аттракционов вморозил 5 000 рыб в свой каток
Рыб вморозили в каток еще в 2016 году. Но в эти дни мир снова вспоминает о скандальном событии – годовщина, однако…
Дата создания:
11 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia