Online:

Мёртвая рыба станет топливом для круизных лайнеров

5

Загрязнение морей и океанов в наше время приобрело чудовищные размеры. Дело идет, с тревогой заявляют экологи, к уничтожению всего живого в водных просторах, а потом и на всей планете в целом… 

Загрязнение водных ресурсов Земли начинается со сброса в реки сточных вод различных предприятий – все это стекается в мировой океан, и он загрязняется такими вредными веществами, как нефть, тяжелые металлы, пестициды, радиоизотопы. Плюс ко всем этим напастям пресловутый пластик…

В смертный бой за моря и океаны вступили экологи, защитники природы всех мастей и уровней и просто неравнодушные граждане…

Очень достается от защитников природы индустрии водных путешествий, которая в последние годы активно развивается. Этот вид деятельности очень полезен для общества, спору нет, но он способствует загрязнению воды и воздуха. Экологи подсчитали, что одно круизное судно, работающее на мазуте, выделяет в атмосферу столько же мелких частиц, сколько миллион автомобилей. Поэтому, например, круизная компания P&O была недавно оштрафована на 100 тысяч евро за сжигание топлива, содержащего серу – защитники природы расстарались…

При этом следует отметить, что круизные туроператоры не ропщут, а, считая упреки экологов справедливыми, постоянно ищут принципиально новые подходы, которые уменьшат вредное воздействие на природу, а то и вовсе сведут на нет…

Так, норвежский круизный оператор Hurtigruten, владеющий 17 круизными судами, поставил перед собою цель полностью избавиться от углеродного следа к 2050 году. Как? А они будут кочегарить на своих лайнерах топливом из мертвой рыбы. Компания сообщает, что уже заказала три гибридных аккумулятора для производства жидкого биогаза из рыбных отходов. Эта технология, рассказывают в компании, была открыта еще в XVII веке, и с тех пор для производства газа путем брожения биомассы использовались зерновые отходы, помет, отходы молокозаводов и сельхозпредприятий.

«Мы станем первой круизной компанией, работающей на горючем, не содержащем ископаемых», – заявил исполнительный директор Hurtigruten Дэниел Скьельдам. 

Конечно, для перевода круизных лайнеров на новое топливо потребуется их модернизация. К 2021 году Hurtigruten планирует подготовить шесть экологически чистых судов. Первый такой корабль может быть спущен на воду уже в следующем году.

Кстати, в Западной Европе не менее половины всех птицеферм отапливаются биогазом на основе собственных отходов – все живы-здоровы и, даже, процветают…

 

 
Новости по теме

Они решили поплавать с хищными рыбами…
На Багамских островах усатая акула-нянька напала на 8-лнтнего ребенка в бассейне.
Дата создания:
8 дней назад
Японский парк аттракционов вморозил 5 000 рыб в свой каток
Рыб вморозили в каток еще в 2016 году. Но в эти дни мир снова вспоминает о скандальном событии – годовщина, однако…
Дата создания:
11 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia