Online:

Японские ученые создали робота, который будет «путешествовать» по телу кашалота

5

Японские ученые создали робота, который будет «путешествовать» по телу кашалота. Электронный «турист» проследит за поведением животного на большой глубине и раскроет биологам тайны его частной жизни.

Ученые уже давно прикрепляют на диких животных электронные датчики, чтобы изучить их поведение. Но чтобы датчик еще и передвигался по телу животного – такого еще не было. Но японцы додумались…

Как рассказывают разработчики робота из Университета Ямагаты, они очень хотели увидеть, то, чего «никто не знает»: как, скрывшись в таинственных глубинах, хищные кашалоты пожирают свою добычу?

Но кто сможет подплыть и просто так прикрепить камеру вблизи пасти зубастого 50-тонного хищника? Сделать это кашалот никогда не позволит…

Но если очень хочется, то «подсмотреть» за пиршествами кашалотов, все же, можно. Японские учёные решили, что к ужасной зубастой пасти гигантского существа камера пойдет… сама.

В научной работе, опубликованной в журнале Advanced Robotics группой японских исследователей, описан уже пятый прототип «кашалотохода».

Как сообщается, масса устройства составляет менее 900 граммов, так что гигант наверняка не заметит эту «муху» на себе. Робот при помощи нескольких присосок надежно прикрепится где-нибудь на теле животного, потом шажками начнет перемещаться к его пасти, чтобы видеть все, что зрит кит и наблюдать за его охотой и кормежкой. Прибор, уверяют инженеры, способен вести наблюдения на глубинах до одного километра.

При этом ученые отмечают, что система не нуждается в зарядке батарей: источником энергии для неё служит поток воды, обтекающей тело китообразного.

Испытания прошли успешно. В ближайшем будущем, говорят японские инженера, робота «десантируют» на тело кашалота. Эксперименты проведут в океане вокруг островов Огасавара.

 

 
Новости по теме

Сотни раненых и мертвых дельфинов выбросило на побережье Франции
С начала 2019 года волонтеры насчитали почти тысячу останков дельфинов. Причастны к этому люди, считают специалисты…
Дата создания:
3 дня назад
Кит пожевал и едва не проглотил дайвера
Гигантское морское млекопитающее случайно захватило человека вместе с косяком рыбы и вскоре выплюнуло.
Дата создания:
11 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia