Online:

Обнаружены рыбы, которые могут жить практически без кислорода

5

В 2015 году ученые Научно-исследовательского института аквариумов Монтерей-Бей с помощью подводного робота приступили к изучению вод Калифорнийского залива. Эти воды - одни из самых бедных на кислород в мире, и это всегда вызывало у ученых научный интерес.

К невероятному изумлению ученых, в практически бескислородной среде робот заснял… множество рыб!

«Рыбы Ophidiidaе (семейство угрей) плавали среди оберток от леденцов в воде, в которой концентрация кислорода составляла менее 1%, а токсичность воды такова, что присутствие рыб там было исключено. Но их были сотни... Обнаруженный факт заставит нас переписать то, что мы знали о терпимости гипоксии», - прокомментировала участница проекта доктор Галло.

По науке, семейство угрей не должны жить без кислорода. Поэтому ученые начали научное исследование обнаруженного феномена. В результате, помимо особей, принадлежащих к семейству Ophidiidaе, были обнаружены еще и лактолепсы - вид акул длиной 25 сантиметров...

Увы, вся эта братия живет и процветает в исключительно токсичной среде и даже ухитряется размножаться…

«Есть много видов рыб, которые могут выжить в воде с небольшим количеством кислорода. Но в этом случае обнаруженные виды победили все мыслимые представления об их выживаемости», - пишут в своем отчете американские ученые.

Ученые выдвигают несколько гипотез, объясняющих этот феномен. Согласно ведущей из них, этим рыбам удается выживать потому, что у них есть особенные жабры, которые могут «захватить» то очень небольшое количество кислорода, которое есть в воде, а структура тел рыб позволяет им очень эффективно экономить энергию.

Также ученые полагают, что рыбы предпочитают жить в экологически немыслимой среде, чем быть съеденными хищниками.

 

 
Новости по теме

Сотни раненых и мертвых дельфинов выбросило на побережье Франции
С начала 2019 года волонтеры насчитали почти тысячу останков дельфинов. Причастны к этому люди, считают специалисты…
Дата создания:
3 дня назад
Кит пожевал и едва не проглотил дайвера
Гигантское морское млекопитающее случайно захватило человека вместе с косяком рыбы и вскоре выплюнуло.
Дата создания:
11 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia