Online:

Самые неразлучные пары создаются глубоко под водой рыбами церариями

5

На Земле встречается много совершенно удивительных существ, и глубоководная рыба-удильщик церария – одна из них. Ее самки в несколько раз больше самцов, но известны они не этим. Живут эти рыбы на больших океанских глубинах, и встретиться двум особям для размножения достаточно сложно. Но если уж это происходит, самец специальным зубом мощно врезается в самку и не отпускает ее больше никогда. Более того, он буквально срастается и растворяется в ней.Такие совершенно необычные отношения между полами не встречаются нигде в мире: ни среди других рыб, ни среди каких-либо позвоночных… 

Подобным половым феноменом отличаются четыре семейства глубоководных удильщиков (Caulophynidae, Ceratiidae, Neoceratiidae и Linophrynidae).  Но среди этих глубоководных рыб половой диморфизм особенно резко выражен у церарии или латимерии (Ceraria). Различия в размерах самки и самца могут быть столь невероятны, что самцов удильщиков долго принимали за отдельные виды.Самки церарии  достигают почти полуметра, а вот размеры свободноживущих самцов не превышает обычно 16-46 миллиметров. Фантастическая разница! Кстати, на самке одного из удильщиков длиной 119 см с массой тела 7 кг обнаружено три прикрепившихся самца размером 16–20 мм и весящих всего 14–22 мг каждый.

«Отношения» у этих рыб развиваются самым невероятным, фантастическим образом. Отыскав подругу в глубинах океана, самец намертво вцепляется в нее зубами и со временем влюбленные в буквальном смысле срастаются друг с другом. Вначале самец внедряется в кожу самки и, постепенно его губы и язык сливаются с телом самки. Далее пара объединяет свою кровеносную и нервную систему. Спустя несколько месяцев за ненадобностью у самца сначала атрофируются, а затем и отпадают собственные челюсти, глаза, а желудок превращается в орган, вырабатывающий сперму.

Любопытно, что рыба церария способна нести на себе до трех самцов одновременно - видимо, на большой глубине так проще воспроизводить потомство. При этом процесс размножения продолжается всю жизнь.

Умирают самец и самка вместе, в один день.

Нерест происходит на глубине и только в весеннее или летнее время. Самки выметывают миллионы мелких (не более 0,5—0,7 мм в диаметре) икринок, которые постепенно поднимаются вверх - только в приповерхностном слое малоподвижные и многочисленные личинки могут найти достаточно корма, чтобы накопить запасы для предстоящего метаморфоза. Личинки длиной 2-3 мм выклевываются в приповерхностном слое 30-200 м, где питаются веслоногими рачками и щетинкочелюстными. К началу метаморфоза молодь успевает опуститься на глубину свыше 1000 м. В слое 1500-2000 м обитают уже удильщики, прошедшие метаморфоз и достигшие половозрелости.

Следует отметить, что личинки глубоководных удильщиков встречаются лишь в тропической и умеренно теплой зонах Мирового океана. В более холодных водах встречаются только взрослые особи, которые попадают туда благодаря течениям.

Принято считать, что глубоководные удильщики, постоянно живущие в толще океанских вод на большой глубине 1500-3000 м, являют собой раздутые тела с выпученными глазами и уродливыми формами. На самом деле это не так. Для них характерна шаровидная, уплощённая с боков форма тела. Вид раздутых тел глубоководные рыбы принимают при поднятии на поверхность в рыболовных сетях, за счет избыточного внутреннего давления, которое составляет на глубинах 1500-3000 метров значения 150-300 атмосфер.

Характеризуя этих удивительных рыб, следует отметить, что удильщики – настоящие хищники и превосходные глубоководные охотники с большим ртом, мощными зубами, а также «удочкой» и сильно растягивающимся желудком (у самок).  Они напоминают замершие во мраке придонных слоев чудовищные создания с огромными зубами и слабой мускулатурой. Их пассивно влечет медленными глубоководными течениями, или же они просто лежат на дне.

Первый луч колючего спинного плавника рыбы-удильщика сдвинут к верхней челюсти и превращен в своеобразное «удилище». И вот оскаленная частоколом зубов голова помахивает перед собой удочкой с приманкой - разнообразными рыбами, или усиком со светящимся огоньком на конце, привлекающими добычу. Со своей слабой мускулатурой удильщики не могут вырывать куски из добычи, поэтому они поступают проще — заглатывают ее целиком... Благо желудок самок способен очень сильно растягиваться, поэтому они могут заглатывать добычу, нередко превосходящую их по своим размерам. Прожорливость этих рыб просто потрясает. Находили мертвых удильщиков с заглоченной рыбой, превышающей их по размерам более чем в два раза. Захватив такую крупную добычу, удильщик не может ее выпустить из-за строения своих зубов, и давится.

 
Новости по теме

Кит пожевал и едва не проглотил дайвера
Гигантское морское млекопитающее случайно захватило человека вместе с косяком рыбы и вскоре выплюнуло.
Дата создания:
7 дней назад
В Японии корабль столкнулся с китом
В результате были травмированы 87 пассажиров, и 13 из них получили серьезные ранения. Пострадал и сам паром…
Дата создания:
8 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia