Online:

Рыба-капля стала символом гадких животных

5

Рыба-капля выиграла конкурс на звание самого уродливого животного планеты.

Акцию проводило Общество охраны гадких животных. Рыба-капля, прославившаяся благодаря своему унылому виду, выиграла голосование, собрав почти 10 тысяч голосов.  Она также стала официальным талисманом Общества охраны гадких животных.

Эта акция была проведена с целью привлечения внимания к «эстетически проблемным» видам животных, находящихся под угрозой исчезновения, заявил биолог и телеведущий Саймон Ватт, президент Общества охраны гадких животных. Во время этого мероприятия работали комики, которые создали «предвыборную кампанию» для каждого животного-конкурсанта, и призвал сторонников голосовать за своих «любимцев».

В список «неприятных» видов также вошли обезьяна-носач, водная лягушка озера Титикака, известная в народе как «водная мошонка», а также лобковые вши. Но всех «переплюнула» рыба-капля: собрала 10 тысяч голосов и стала самым уродливым в мире животным, пишет BBC News.

Объявление победителя состоялось на британском фестивале науки в Ньюкасле.

«Наш традиционный подход к спасению является эгоистичным, - сказал Саймон Ватт журналистам. - Мы почему-то защищаем только тех животным, которых считаем милыми. Например, панды. Я ничего не имею против панд, но у них есть свои сторонники. А эти виды нуждаются в помощи».

Рыба-капля - Psychrolutes marcidus - глубоководная донная морская рыба, которую из-за ее непривлекательного внешнего вида часто называют одной из самых причудливых океанских глубоководных рыб на планете. Населяет глубокие воды Австралии и Тасмании, обитая наглубинах 600-1200 м. Несмотря на то, что рыба-капля несъедобна, она находится под угрозой исчезновения, так как часто попадает в рыболовные сети вместе с крабами и омарами.

У рыбы нет плавательного пузыря, так как на больших глубинах, где давление в десятки раз больше, чем у поверхности, плавательный пузырь не работает. Однако рыба держится на плаву, потому что состоит из студенистой массы с плотностью немного меньшей, чем у воды - это позволяет рыбе плавать безо всяких затрат энергии. У рыбы отсутствует развитая мускулатура, и она плавает медленно, разинув пасть, или сидит на одном месте в ожидании проплывающей мимо добычи, которую заглатывает. Особенностью рыбы-капли является тот факт, что, отложив икру, рыба-капля «сидит» на икринках до тех пор, пока потомство не выйдет из икринок. Но и после этого мать заботится о «детях».

Рыба имеет длину около 30 см. На передней части головы находится отросток, похожий на нос, по бокам от которого располагаются два глаза. Унылое и хмурое «выражение лица»  обусловлено тем, что межорбитальное пространство шире, чем диаметр глаза. Эти-то качества и обеспечили рыбе известность и первые местав рейтингах самых странных существ в опросах, проводимых в Интернете.

Рыба-капля благодаря своей внешности стала популярным персонажем интернет-мемов, и, наконец, возглавила список самых уродливых существ планеты…

 
Новости по теме

Дайверы сняли на видео кровожадное побоище двух акул за добычу
Эксперт: заснятый эпизод из жизни акул доказывает, насколько серьёзной может быть конкуренция, когда дело касается еды.
Дата создания:
4 дня назад
Огромная рыба потопила судно с рыбаками
12-метровую лодку потопил двухметровый марлин: своим острым носом рыба пробила в дне две крупные дыры, в которые хлын...
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia