Online:

Чья клешня сильнее или мошенники животного мира

5

Многочисленные и разнообразные крабы населяют практически все соленые побережья планеты. Один из этого разнообразия – манящий краб – очень интересен и необычен.

Манящие крабы бывают самых разнообразных расцветок – от ярко-голубого до красного, но все они имеют одну особенность, коей отличаются от прочего крабового «братства» - непропорционально развитую огромную клешню.

Кстати,  у самок обе клешни одинаковые и маленькие. Зато у самцов одна клешня обыкновенного размера, а другая - размером чуть ли не больше самого краба.

Огромная клешня дает самцу много выгод и преимуществ. Прежде всего, помогая огромной лапой, он подманивает в брачный период к себе подругу, а заодно и раскидывает соперников. Движения краба, приманивающего самку, напоминают движения смычка в руках музыканта, поэтому во всем Атлантическом бассейне манящего краба называют краб-скрипач.

Эти крабы живут на морских побережьях, порой большими колониями, где им нередко приходится вступать в прямую борьбу за ресурсы, и без сильной и крепкой лапы тут никак не обойтись.Если же манящий краб в битвах потеряет свой драгоценный инструмент – ничего страшного, он вполне способен отрастить новую большую клешню, увеличивая оставшуюся маленькую. Но, пока она будет расти, краб, меняющий для этого панцирь, очень уязвим и почти все время прячется в норке.

Исследователи из Квинслендского университета (Австралия), занимавшиеся изучением манящих крабов, выяснили весьма интересные факты. Так, по мнению зоологов из университета, крабы при определенных благоприятных обстоятельствах занимаются самым настоящим… мошенничеством.

Оказывается, когда крабам приходится жить большой группой, они частенько дерутся друг с другом, и в этом случае преимущество, очевидно, у тех, чья клешня сильнее и больше.

Если же колония малочисленна, манящий краб предпочитает не тратить время и силы на схватку. Однако удивленные зоологи обнаружили, что в этом случае размер огромной клешни краба далеко не всегда соответствует её силе. Иными словами, крабы предпочитают обманывать друг друга, пугая соперника непомерно большой клешней, которая чрезвычайно гипертрофирована, но ничуть не сильнее обычной. 

И если бы дело дошло до реальной схватки, обладатель непомерно раздутой клешни вряд ли победил бы обычного «ненакачанного», но закаленного в драках, соперника. Однако вокруг много свободного места, соперник, скорее всего, ретируется, а мошенник останется неразоблаченным и будет вновь и вновь повторять свои «нечестные» манипуляции.

Совсем иначе обстоит ситуация, когда вокруг полно соседей и свободного места просто так не найти - столкновение неизбежно закончится дракой. В этом случае надувательство не пройдет, и наиболее выгодной будет стратегия, когда размер оружия соответствует его мощности. Результаты исследований ученые опубликовали в журнале  Functional Ecology.

Кстати, в природе часто бывает так, что столкновение между самцами заканчивается лишь демонстрацией силы, и тогда выигрывает тот, у кого громче рык или пышнее хвост. Но если речь заходит о реальном оружии вроде оленьих рогов, то все по-честному, и обмана никакого нет.

 
Новости по теме

Тысячи рыб «сварились» у берегов Калифорнии из-за аномальной жары
«Экстремальные погодные явления» специалисты считают прямым следствием глобального потепления.
Дата создания:
20 дней назад
Американский дедушка отбился от акулы… кулаками
«Я был в ужасе, но на самом деле не было времени думать»...
Дата создания:
20 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia