Online:

Коллективный разум помогает рыбам выживать

5

 

Ученые из Принстонского университета обнаружили, что коллективный разум  - залог выживания некоторых животных.

Проведенные исследования показали, что социальные животные, такие, например, как стайные рыбы, чтобы эффективно перемещаться в окружающей их среде, полагаются на общие действия образованного ими сообщества.  Поэтому  если численность рыб в стае в результате деятельности человека снижается, то это в конечном итоге может угрожать жизнедеятельности всей популяции.

В результате экспериментов со стайными рыбами было выявлено,  что небольшие группы и отдельные особи могут запутаться в сложных, меняющихся условиях. Но как только размер группы увеличивается, рыбы начинают активно реагировать на свое окружение.

Если дикие животные зависят от коллективного разума в период миграции, размножения и поиска необходимых ресурсов, они могут быть под угрозой в любой ситуации, которая уменьшает или делит группы, такие как чрезмерная охота и утрата мест обитания.

Такой вывод сделал Iain Couzin, профессор кафедры экологии и эволюционной биологии Принстонского университета: «Поначалу может казаться, что процессы, увеличивающие фрагментацию группы или уменьшающие ее плотность, оказывают небольшое влияние, но дальнейшее сокращение размера группы может неожиданно и резко повлиять на способность вида эффективно реагировать на окружающую среду. Если механизм, который мы наблюдали, широко распространяется, то мы должны быть осведомлены о переломных моментах, которые могли бы привести к внезапному коллапсу мигрирующих видов».

В процессе изучения коллективного разума профессор Couzin и его соавторы ученые выявили ряд факторов, подчеркивающих его ценность для выживания «коллектива» животных.

Так, традиционная точка зрения предполагает, что отдельные члены группы имеют определенный уровень знаний, хотя и неполный. Тем не менее, ученые обнаружили, что в некоторых случаях отдельная особь не имеют возможности оценить, насколько важна и опасна возникшая проблема, в то время как группа в целом может найти решение путем социального взаимодействия.

Кроме того, ученые обнаружили, что более многочисленная группа автоматически обладает большими знаниями.

Результаты исследований показали, что при наличии коллективного разума - даже у человека - можно меньше полагаться на интеллект каждого члена группы, а больше на эффективность их коммуникативного взаимодействия.

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
3 месяца 11 дней назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
3 месяца 15 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia