Online:

Этот загадочный животный мир: зачем рыбы усыновляют чужих мальков?

5

 

Чужих детей усыновляют не только люди.  Это удивительно, но усыновление является довольно распространенным явлением в животном царстве, хотя, казалось бы, это противоречит теории эволюции Дарвина…

Ученые из Университета ветеринарной медицины в Вене представили результаты своих исследований, из которых следует, что моногамные цихлиды - Neolamprologus  caudopunctatus - обмениваются частью своего потомства с другими молодыми родителями. Исследователи считают, что рыбы-родители это делают, чтобы хищники не съели весь выводок сразу.

Моногамные пары цихлид на глубине 12 метров на дне озера строят укромные гнезда, чтобы защитить икру и мальков от хищников. Погрузившись на дно, ученые собрали образцы ДНК у более 350 родителей и мальков из более чем 30 гнезд. Затем были применены сложные генетические методы для определения происхождения молоди в этих гнездах.

В большинстве гнезд мальки жили с «кровными» родителями, однако в некоторых гнездах содержались мальки, происходящие от нескольких родителей.

Причем мальки-приемыши жили на расстоянии от 1 до 40 метров от своих родных гнезд. Очевидно, говорят исследователи, они были перенесены в новые гнезда в устах родителей, что, собственно, и характерно для цихлид. Так родители пытаются защитить свое потомство, даже если все гнезда в непосредственной близости будут уничтожены.

Ну а почему приемные пары берут на себя заботу о чужом потомстве?

Руководитель проекта FranziskaSchaedelinсчитает, что приемные родители могут принять чужих детенышей, чтобы избавить от хищников собственное потомство. Если это так, то родители принимают мальков, размеры которых не превышают размеры их собственных отпрысков…

Обмен выводками между различными семьями, таким образом, является своего рода страховкой от набегов хищников на гнезда.

 

 
Новости по теме

Владелец рыбного рынка выкупает и отпускает на волю осьминогов, считая их разумными
Рыботорговец перестал считать этичной продажу и поедание осьминогов, ибо уверовал в их разум, прочтя об интеллекте мо...
Дата создания:
2 месяца 20 дней назад
Тупорылая акула напала на подростка, когда он стоял по колено в воде
Хищница укусила мальчика за ногу. По словам хирурга, понадобилось «слишком много швов, чтобы их считать».
Дата создания:
2 месяца 20 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia