Online:

Экотуризм изменил жизнь скатов Каймановых островов

5

 

Скаты,обитающие на песчаных отмелях Stingray City Каймановых островов, в значительной мере изменили свой образ жизни, демонстрируя явные аномалии в поведении, заявили ученые из Научно-исследовательского института и университета штата Род-Айленд, США.

Стингрей-Сити - одно из самых известных и посещаемых экотуристических регионов мира, и ученые уверены, что именно «интерактивный экотуризм» столь радикальным образом влияет на жизнедеятельность морской флоры и фауны.

Так, исследователи обнаружили, что скаты Stingray City стали вести совершенно другой образ жизни, чем их собратья в дикой природе, которые не получают ежедневно пищи или не имеют близкого контакта с человеком.

«Мы очень ясно увидели некоторые известные поведенческие изменения и были удивлены тем, как эти крупные животные, по существу, стали ручными домоседами в крошечной области», - говорят ученые.

Дикие скаты активны ночью и плавают в одиночку – в течение ночи они преодолевают большие расстояния в поисках пищи и редко пересекаются с другими скатами. В Stingray City люди кормят скатов днем, что привело к отклонениям в их поведении. В результате животные, в отличие от своих диких собратьев, стали отдыхать ночью и жить большими группами. Так, около 164 скатов отказались от естественного существования, теснясь менее чем на одной четверти квадратной мили пространства Стингрей-Сити.

Они даже учатся друг у друга, как это принято обычно у стайных животных. Размножаются скаты теперь тоже круглый год, а не в течение определенного сезона спаривания. Кроме того, скаты стали  необычно агрессивными и кусают друг друга чаще, чем их дикие собратья.

Все это потенциально грозит серьезными последствиями, заключают исследователи: могут возникнуть «вспышки заболеваний среди животных, а  излишнее доверие к людям угрожает благосостоянию скатов в долгосрочной перспективе».

Ученые намерены продолжить изучение влияния экотуризма на жизнь скатов, чтобы определить, нужно ли принять какие-то меры.

Хотя все прекрасно понимают, что крупный туристический бизнес на Каймановых островах вряд ли добровольно откажется от доходов, которые приносят эти морские обитатели…

 
Новости по теме

Дайверы сняли на видео кровожадное побоище двух акул за добычу
Эксперт: заснятый эпизод из жизни акул доказывает, насколько серьёзной может быть конкуренция, когда дело касается еды.
Дата создания:
5 дней назад
Огромная рыба потопила судно с рыбаками
12-метровую лодку потопил двухметровый марлин: своим острым носом рыба пробила в дне две крупные дыры, в которые хлын...
Дата создания:
6 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia