Online:

Рыбы, как люди, обезьяны и вороны, подают друг другу сигналы

5

До недавнего времени ученые считали, что общаться и обмениваться сигналами могут только люди, обезьяны и вороны. И результаты экспериментов, проведенных исследователями из Кембриджского университета (Великобритания) и Университета Невшатель (Швейцария), явились для ученых полной неожиданностью.

Так, оказалось, что груперы и коралловые лососи во время охоты также умеют подавать сигналы своим партнерам, указывая местоположение добычи. Указывающими жестами они обмениваются не только со своими сородичами, но и с муренами, губанами и осьминогами.

Так, обнаружив расположение добычи, лососи переворачивались вниз головой и одновременно покачивали ею. Эта своеобразная «стойка» - охотничий жест, который вызывал немедленную ответную реакцию у партнеров по охоте. 

Более того, оказалось, что груперы способны развивать свой арсенал жестов. Если на охоте партнер не реагировал на жесты, то рыба пыталась подать другой, более ярко выраженный сигнал, а в некоторых случаях даже пыталась подтолкнуть ту же мурену по направлению к жертве.

Исследователи также наблюдали, как груперы стерегут скрывающуюся добычу до 25 минут прежде, чем выдать проплывающему мимо партнеру-хищнику. По мнению ученых, это говорит о том, что груперы и коралловые лососи могут решать задачи на обезьяноподобном уровне. Вот так-то, а мы думаем, что рыбы безмолвные примитивы.

Исследователи также считают, что и другие виды могут иметь подобные навыки взаимодействия, и собираются в дальнейшем находить и изучать их.

Однако следует учесть, говорят ученые, что психические процессы, лежащие в основе похожий сигнализации в поведении рыб, обезьян и ворон, допускают неоднозначное толкование и могут меняться в зависимости от имеющихся таксонов.

Результаты исследования лишь указывают на то, что виды развивают свои когнитивные решения в соответствии с экологическими потребностями», говорят в заключение ученые.

 
Новости по теме

Владелец рыбного рынка выкупает и отпускает на волю осьминогов, считая их разумными
Рыботорговец перестал считать этичной продажу и поедание осьминогов, ибо уверовал в их разум, прочтя об интеллекте мо...
Дата создания:
2 месяца 22 дня назад
Тупорылая акула напала на подростка, когда он стоял по колено в воде
Хищница укусила мальчика за ногу. По словам хирурга, понадобилось «слишком много швов, чтобы их считать».
Дата создания:
2 месяца 22 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia