Online:

В Риме гигантские сомы-мутанты нападают на птиц, собак и… людей

5

В центре Рима в реке Тибр огромные 2-х-метровые рыбы, выскакивая из реки, хватают и поедают птиц, подлетевших к кромке воды. Понаблюдать за необычным зрелищем, говорят, можно с любого из многочисленных мостов, перекинутых через столичную реку…

Однако кровожадные речные хищники охотятся не только за зазевавшимися пернатыми. К «группе риска быть съеденными» относятся также собаки и прибрежные выдры, не говоря уже о более мелкой живности – мышах и крысах.

Столь ужасающее и «аномальное», с точки зрения эволюции животного мира, явление, происходит в любое время дня и ночи. Хотя, в основном, речные хищники нападают ночью. 

Как оказалось, эти речные монстры - ни что иное, как сомы. Но это не обычные «мирные» сомы, обитатели пресных водоемов, а сомы-мутанты.Что же случилось с речными сомами?

Исследователи из французского университета Тулузы, досконального изучив феномен «неправильного питания рыб», объяснили: в столь странном и нетипичном поведении сомов-мутантов виновата плохая экология, приводящая к обеднению речного дна,  сообщила итальянская газета «La Repubblica».

За неимением пропитания «у себя в воде», голодные гиганты начали массово бросаться на любую другую добычу в окружающей среде: голубей и некоторых млекопитающих, неосмотрительно приближающихся к воде. Были отмечены отдельные случаи нападения сомов и на человека.

Не пренебрегают усатые рыбы-мутанты и падалью – в чреве выловленных в Тибре особей находили не только собачьи, но и человеческие(!) останки.

Речной сом (Silurus glanis) - самая большая пресноводная рыба, которая может достигать   3 м в длину и весить до 150 кг. Завезены в реки Италии из стран Восточной Европы. Успешно прижились, адаптировались и размножились в неимоверных количествах.

Большинство жителей Италии сомов не едят -  «не подобает римлянам сомов на обед готовить» и «падалью питается». А вот итальянские рыболовы сомов-гигантов ловят (но только ради спортивного интереса!), при этом называя их «монстрами».

И сразу возникает вопрос: куда затем деваются сомы, непригодные в пищу и невостребованные взыскательными итальянцами? Может быть, сомов продают из-под полы,  без лицензии и разрешения, в рыбные рестораны, где их подают на блюде в качестве рыбных деликатесов под видом дорогих рыб благородных пород, таких как, например, рыба-меч? Увы,  подобная подмена уже давно практикуется в Милане.

И доверчивый турист, заказав дорогостоящее рыбное блюдо, вместо морского деликатеса кушает «сома обыкновенного, людоедского»…

 

 
Новости по теме

Тысячи рыб «сварились» у берегов Калифорнии из-за аномальной жары
«Экстремальные погодные явления» специалисты считают прямым следствием глобального потепления.
Дата создания:
18 дней назад
Американский дедушка отбился от акулы… кулаками
«Я был в ужасе, но на самом деле не было времени думать»...
Дата создания:
18 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia