Online:

Мини-аквариум – оригинальная находка или необдуманная прихоть?

5

Маленький уголок живой природы в доме - это мечта каждого. И аквариум - это самый гигиеничный и простой путь к осуществлению такого желания. По мнению большинства психологов, аквариум благоприятно действует на психику человека: достаточно даже немного времени понаблюдать за аквариумными рыбками и у человека проходит стресс, наступает мир и гармония. Да и вообще, погрузится в прекрасный подводный мир, не выходя из собственной квартиры - это здорово.

Рыбы – древнейшие обитатели Земли,  живущие свыше 300 млн. лет. Рыбы живут в воде, которая занимает огромные пространства - 71 % всей поверхности Земного шара. Рыбы обитают в полярных водах и тропических зонах, в высокогорных водоёмах и наибольших глубинах Мирового океана (11034 м). Размеры современных рыб варьируют от 7,9 мм (Paedocypris progenetica) до 20 м (китовая акула).Длительное эволюционное развитие и приспособленность к жизни в различных условиях привело к чрезвычайному разнообразию видов рыб. В мире известно (на 5 августа 2013 г.) 32 834 видов рыб.

Домашний аквариум - это целая экосистема со своими законами и требованиями. Чтобы наслаждаться его красотой, нужно знать не только о гармоничном сочетании в интерьере, но и о внутреннем наполнении: о разнообразных породах аквариумных рыбок, способах поддержания искусственного водоема и различных аспектах разведения рыб. В домашних аквариумах обычно содержат экзотических тепловодных рыб. Они отличаются яркой окраской, небольшими размерами и привычкой жить при стабильной температуре.

Мы хотим поговорить о содержании рыбок в маленьких настольных аквариумах, объемом не более 3-4л. Иметь такой мини-аквариум многим очень даже желается. Существует множество форм маленького аквариума: куб, фужер, трапеция, шестиугольники и др. Самый маленький в мире аквариум, например, имеет прямоугольную форму, что только подчеркивает его уникальность. Обнадеживает и то, что кажется, что больших трудностей не будет: маленький аквариум – маленькие проблемы… Но так ли это? Увы, скорее наоборот: проблем с мини-аквариумами всегда много. Конечно, они удобны при сборке и легче, чем большие аквариумы, но требуют более тщательного ухода.

Мини-аквариумы чаще всего продаются в комплекте: аквариум, крышка, подсветка, насос для подачи воздуха, фильтр (практически все комплектующие). В этом и заключается их притягательность: они компактны, симпатично выглядят, стоят дешево и готовы к установке, которая не требует больших усилий. Просто налейте воду и запустите рыбу…

Однако, «подводный мир» небольшого размера не так-то прост. Так, вода в таком аквариуме подвержена перепадам температуры и требует частой замены. Поэтому всегда должна быть под рукой вода, отстоянная не менее 48 часов. Рекомендуется  регулярно использовать очиститель, который с легкостью удалит загрязнения, и проводить 25% подмены воды 2 раза в неделю (минимум). Также следует отметить, что бактерии, которые преобразуют продукты разложения отходов в безопасные вещества, в таком малом количестве воды не так-то скоро обживут фильтр. Для профилактики появления водорослей аквариум нельзя ставить близко к окну - прямые солнечные лучи не должны попадать на него. 

Практически невозможно регулировать температуру мини-аквариумов, ведь далеко не каждый обогреватель рассчитан на малый объем воды. Да и сам по себе минирезервуар при таком незначительном количестве воды крайне подвержен резким перепадам температур. А перепад даже на 1-2 градуса, негативно влияет на рыбок.  Поэтому, несмотря на оборудование, мини-аквариум ставим в помещение, температура которого постоянна. Так же возникает проблема и с освещением. В маленьком аквариуме лампа вызывает нагрев воды на несколько градусов, а при ее выключении температура так же быстро падает…Проблем много? Вы правы, но это далеко еще не все трудности….

При содержании питомиц в мини-аквариуме вы должны учесть еще одну важную вещь - питание. При кормлении рыб выделяйте небольшое количество пищи, чтобы после кормления не было остатков. Избыток корма сразу удаляйте - малейший его избыток, залежавшийся на дне такого аквариума, мгновенно портит воду и сдвигает биологическое равновесие. Убедитесь в том, что корм полностью съедается в течение 3-5 мин, но при этом каждый обитатель получает корм и не голодает. Кормят рыбу смесью, в которой соотношение белков к жирам составляет 3:1 для улучшения пищеварения и уменьшения количества отходов. Также необходимы витамины и минеральные компоненты. Кормят рыб дважды в день.

Кого же поселяют в такие чудо-оазисы подводного мира? Создать и поддерживать биологическое равновесие – оптимальное соотношение растений, декора и рыбок для маленького аквариума – довольно трудоемкая работа. Жители аквариума должны чувствовать себя комфортно в небольшом пространстве, и перегружать маленький аквариум нельзя. Маленькие золотые рыбки и макроподы - лучшие обитатели мини-аквариумов. При этом следует учитывать, что одна золотая рыбка потребует 3,5 л воды. Можно в эти же 3,5 л запустить 2-х тропических рыб, попробовать подсадить маленького сомика, одну или две маленьких скалярий (в норме для пары взрослых скалярий необходим аквариум от 100 л!) или карликового гурами. Поселите 5-6 мелких неонов или пылающих тетр. Или запустите парочку малых голубых или золотых гурами, либо одного макропода вместе с мелкими сомиками для создания интересной картины. Можно подсадить гуппи… Выбор обитателей мини-аквариума – колоссальный, но необходимо помнить: мини-резервуары очень просто перенаселить, что негативно скажется на состоянии обитательниц. И не забываем: если мы должным образом заботимся о рыбе, то через несколько месяцев она перерастет свой тесный дом, и ее нужно переселить в более просторное место, а мини-аквариум заселить мальками. Кстати, в случае с маленькими аквариумами неплохим решением станет вовсе отказаться от рыбок и заселить водоём креветками. Эффектно будет выглядеть и аквариум с молодыми ампуляриями.

Большинство тропических рыб предпочитают температуру от 24,5-28'C. Золотые рыбки предпочитают 18-23'C. В мини-аквариуме практически невозможно поддерживать тропические температуры, если только он не находится уже в очень теплом месте. В случае если аквариум стоит в офисе и температура воды снизится после того, как уйдет персонал - ничего хорошего не выйдет.

Поэтому, несмотря на то, что мини-аквариум на первый взгляд кажется оригинальным уголком  живой природы на рабочем столе, проблем с ним куда больше, чем со стандартным аквариумом, и времени по уходу за ним уж точно понадобится больше. И если вы не будете уделять правильному уходу за рыбой достаточное количество времени, вы просто ее уморите. Если же мы уже имеем такой мини-аквариум - ухаживаем за ним наилучшим образом!

 

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
3 месяца 11 дней назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
3 месяца 15 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia