Online:

Ученые: рыбы умеют играть

5

Рыбы, оказывается, любят и умеют играть.  К такому выводу пришла исследовательская группа американских ученых во главе с профессором Университета Теннесси Гордоном Бургхардтом. Об этом сообщает сайт университета со ссылкой на материал, опубликованный в научном журнале Ethology.

Следует отметить, что ранее команда профессора Гордона изучала склонность к играм у таких животных, как осы, рептилии и беспозвоночные. Однако считалось, что такое поведение не встречается у рыб. Теперь ученые, основываясь на результатах двухлетнего исследования доказали, что и рыбы любят играть.

Согласно определению Бургхардта, игровое поведение - это «стереотипное, повторяющееся действие, не имеющее особого функционального значения, которое производится исключительно по собственной инициативе, в спокойном состоянии духа и в безопасной для себя ситуации»

Профессор со своими коллегами на протяжении двух лет наблюдал за тремя рыбами из семейства цихлидовых, самцами вида Tropheus duboisi.  Ученые выявили, что самцы цихлид периодически именно играли с погружным термометром, тыча в него мордой и наблюдая за его возвращением в исходное положение. Наличие или отсутствие пищи, а также других рыб в аквариуме или в зоне их видимости, никак не влияло на поведение цихлид. «Мы наблюдали подобное поведение и у осьминога. Он играл с шариками, погружая их в воду и наблюдая, как они всплывают», - рассказал Бургхардт. Такое поведение характерно для высокоразвитых млекопитающих или маленьких детей, считает ученый.

По мнению ученого, изучение феномена игры в животном мире поможет лучше понять и человеческую природу, отнестись к игре, как эволюционному механизму, а не как к случайным, бессмысленным действиям.

Кстати, недавно по СМИ прошла новость, что «пионерами» секса были именно рыбы. Первым видом живых организмов, которые использовали секс для репродукции вместо нереста, была Microbrachius dicki, выяснила Группа международных ученых. Эта рыба жила еще 385 миллионов лет назад, передает Би-Би-Си.

 
Новости по теме

В Севастополе взялись за развитие марикультуры
Заказать в ресторане устрицы и насладиться этим деликатесом - удовольствие не из дешевых. Одна устрица стоит минимум...
Дата создания:
23 часа назад
Убегая от полицейских, вор прыгнул в кишащую акулами реку
Мужчине повезло: он не столкнулся с хищными рыбами. Он поплавал, а потом вышел из воды, поднял руки и сдался полицейским
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia