Online:

Рыбаки научились «доить» осетров

5

Черная икра остается главным и самым желанным деликатесом для любого праздничного стола, но, к сожалению, все менее доступным – осетровые, эти древние рыбы, которые пережили динозавров, могут окончательно исчезнуть с лица Земли. Так, в России около 80% этого кулинарного «черного золота» добывается браконьерам - ради наживы уничтожатся последние дикие белуги и другие осетровые. Численность поголовья сократилось настолько, что вылов осетровых видов рыб в дикой природе был полностью запрещен и преследуется по закону, а стоимость черной икры стала сопоставима с покупкой украшений из золота.

Спасением для «царь-рыбы» стала аквакультура, или искусственное разведение в неволе. Так, специалисты говорят, что при должной помощи от государства к 2022 году объем производимой в России черной икры может вырасти с нынешних 20 до 60–80 тонн в год.  Дикого русского осетра и каспийскую белугу - рыб двух самых ценных пород - одомашнили, и теперь рыбозаводы с мальков выращивают свои собственные маточные осетровые стада.

Более того, в специальных рыбоводных хозяйствах, где выращивают осетровых, этих поистине бесценных рыб уже не убивают при добыче «черного золота» - икры. Осетрам теперь не вспаривают брюхо, чтобы добыть вожделенный деликатес, а доят, как коров, Каждая рыба имеет свой электронный чип, который находится в районе первого от головы рыбы шипа (он внедряется в ее тело в момент первой дойки). На этом электронном носителе содержится номер рыбы, многочисленная информация об икре - когда давала, сколько, какие икринки (крупные или мелкие) и другие данные. Такой подход позволяет выбирать наиболее плодовитых рыб для продолжения рода. За здоровьем рыб следят и даже делают им УЗИ. Некоторые особи доживают до сорока лет и весят около 240 кг.

В аквакультурных осетроводческих предприятиях рыбу разводят как на отгороженных участках реки (в садках), так и в специальных бассейнах, куда вода подается из реки насосами. Вкус икры напрямую зависит от среды и условий, в которых выросла рыба. В природе она живет в проточной воде. Поэтому именно проточная вода позволяет выращивать и содержать в максимальном комфорте маточные стада осетровых, говорят рыбозаводчики.

Первую икру у самки начинают брать с 7-8 лет - она зреет внутри рыб два года, после чего сдаивается за два дня, и цикл повторяется. В среднем одна рыба за одну дойку дает икру весом около 15% от общей массы тела, при этом в процессе переработки продукт теряет еще около 20% веса. Каждую осень самкам делают УЗИ, созревших отсаживают в отдельный садок и ждут нагула. По мере готовности специальной смывающейся краской помечают ту, которая уже на подходе и каждый день проверяют рыбу на «готовность».

«Осетры спокойно переносят процедуру дойки, а вот громадины белуги испытывают большой стресс. Были случаи, когда рыбы погибали прямо на этих столах, не выдержав стресса, но это исключение из правил», - рассказывают специалисты.

Раньше на брюхе осетров делался большой надрез, оттуда извлекалась икра, а потом все зашивалось обратно. При таком подходе выживало лишь 10–20% рыбы. Сейчас при «дойке» выживают 98–99% рыб.  Подготавливая рыбину к взятию икры, за пару дней до дойки ей подрезают яйцевод - надрезы быстро заживают, а икра после такой процедуры легко сдаивается.

Подготовленного таким образом к процессу дойки осетра вылавливают и укладывают на стол. Далее работник раздвигает края надреза специальным пинцетом, а его коллега начинает, как бы массировать брюхо осетра, совершая движения по направлению к хвосту. И вот, наконец, из рыбы фонтаном бьет плотная, сантиметра два в диаметре, струя черной икры - успевай только подставлять тазик! Процедура длится не более пяти минут, а затем «роженица» отправляется обратно в бассейн - следующая дойка ждет ее лишь через два года.

Забота о вкусе продукта обязывает владельцев рыбхоза постоянно следить за здоровьем подопечных - каждая рыба пять раз в год проходит медицинский осмотр: ее достают из воды и укладывают на специальный стол, где она проходит измерение, взвешивание, УЗИ и даже биопсию на предмет созревания икры. Учитывая, что вес самых крупных рыб достигает 120 кг, во время «диспансеризации» каждый хвост держат четыре человека: эти гиганты, оказавшись в руках у медиков, всеми силами стараются вырваться на свободу.

Самые крупные осетры и белуги – это гордость и достопримечательность рыбных хозяйств. Но есть среди них и самые настоящие знаменитости. Так, на одном из вологодских рыбхозов есть осетр, владелицей которого является голливудская знаменитость актриса Милла Йовович: сертификат на персонального осетра она получила на премьере одного из своих фильмов. А рыба, в свою очередь, получила запись о своей знаменитой владелице на электронном чипе. Йовович к осетру «в гости», впрочем, так и не приехала, а вот рыба стабильно радует свою хозяйку черной икрой, которая посылается актрисе.

Кстати, выращенные на ферме осетры – самые что ни на есть домашние животные. Когда подходят к садку, рыбы, как в дельфинарии, начинают высовывать остроносые морды из воды. «А что вы удивляйтесь?  Рыбы реагируют на шаги. Они ждут корма, они привыкают. У них вырабатывается слюна, как у собаки Павлова. Они начинают дергаться туда-сюда, почти хвостом виляют. Чем не зрелище?», - рассказывают работники хозяйства и вспоминают, как в 2007 году на Астраханской научно-экспериментальной базе «БИОС» милашку осетра поцеловал Путин…

Часть полученной икры, говорят астраханские рыбозаводчики, конечно, пускают на переработку, но самая лучшая отборная икра идет на выращивание молоди осетровых рыб. За счет молоди ферма постоянно обновляет свое маточное стадо, а подрощенного малька выпускают в Каспий для пополнения природных запасов и восстановления естественной популяции осетровых. Так, за годы существования осетровой фермы ее специалисты выпустили в Каспийское море более 44 миллионов мальков осетровых видов рыб.

«Мы часто проводим экскурсии для школьников и благотворительные выпуски молоди, приглашаем детей из детских домов, чтобы рыбок в руках подержали и выпустили. Мы восстанавливаем количество рыбы в природе. Проводим компенсационные выпуски молоди, например, в счёт нанесенного нефтяными компаниями экологического ущерба», - рассказывают рыбозаводчики. Но ученые говорят, что этого недостаточно: крупномасштабное воспроизводство осетровых должно стать приоритетной заботой государства. И призывают все пять прикаспийских стран, в том числе Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран к совместным действиям для спасения осетровых.

Руководитель морской программы WWF России заявил, что «необходимо вытеснить с рынка продавцов нелегальной икры и вести просвещение покупателей этого деликатеса. Люди должны понимать: покупая икру неизвестного происхождения, они поддерживают браконьеров, вбивая последний гвоздь в гроб осетровых. Ну и, конечно, надо сделать так, чтобы наказание за браконьерство и разрушение среды обитания осетровых было неотвратимым, перекрыть каналы торговли браконьерской продукцией - иначе мы осетров скоро сможем увидеть только на картинке». 

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
1 месяц 21 день назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
1 месяц 25 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia