Online:

Золотые рыбки аквариумные

5

 

Золотая рыбка – одно из самых известных животных на Земле.  Кто-то, может, и не видел золотую рыбку, но слышали о ней все. Яркая, цвета золота, диковинная, неповторимая, желанная и таинственная золотая рыбка издавна прочно вошла в нашу жизнь.

История золотой рыбки.

Золотая рыбка – самая древняя из рыб,  одомашненных человеком. Считается, что эта порода рыб выведена искусственно в домашних условиях, путем селекции. В дикой природе, мол, такой диковинки и в помине нет. Впервые о золотых рыбках упомянули в Китае в IV-Vв.н.э. Именно Китай считают исследователи прародиной золотых рыбок аквариумных. Весть о чудной рыбке стремительно разнесли мореплаватели по все городам и весям, и к концу XIIIвека золотая рыбка завоевывала Азию. В Европу эта порода рыб была завезена мореплавателями в ХVIIвеке, а в Россию рыбки попали в XVвеке.

Золотая рыбка быстро завоевала сердца и умы людей. Диковинная рыбка была баснословно дорогой и ценилась буквально на вес золота. Вельможи, короли и цари владели золотой рыбкой. А для миллионов простых людей вожделенная рыбка стала символом чуда, богатства, могущества, красоты и процветания. О золотой рыбке складывают легенды и сказки, сочиняют стихи, поют песни. Во многих городах мира образованы общества и ассоциации любителей золотых рыбок. Устраиваются выставки и конкурсы, присуждаются призы.

Селекционная работа

Золотая рыбка аквариумная – пресноводная. Рыбка относится к отряду карпообразных подвид серебряного карася. В древнем Китае постоянно велась кропотливая селекционная работа по получению  новых разновидностей  пород золотых рыбок.  К, сожалению, в прошлом веке рыбоводство золотой рыбки в Китае пришло в упадок, и многие секреты были утеряны. Однако, разновидности золотых рыбок, которые стали родоначальниками многообразных видов рыб, существующих сегодня, выведены китайскими кудесниками. На современном этапе используются передовые технологии, последние достижения науки при проведении селекционных работ. Современная  золотая рыбка засияла новыми невиданными красками и поражает причудливыми формами.        

Золотые рыбки виды.

По статистике в настоящее время существует несколько десятков пород золотых рыбок, а разновидностей пород рыб, их различных  вариантов необыкновенное множество. Из всего многообразия разновидностей пород рыб подразделяют на длиннотелых золотых рыбок и короткотелых.Золотые рыбки аквариумные имеют яркую красно-оранжевую, красно-белую расцветку. Чешуя золотой рыбки отливает металлическим блеском. Хвосты и плавники рыб этой породы имеют самые разнообразные и причудливые формы. Созданы разновидности пород рыб с разнообразной формой глаз и тела.

Самые популярные разновидности пород – это веерохвост, вуалехвост, жемчужинка, бабочка, комета, оранда, телескоп, шубункин, ранчу и многие другие.

Золотая рыбка уход.

Золотая рыбка аквариумная – пресноводная. Средняя температура воды в аквариуме должна составлять примерно 25 град.  Короткотелые золотые рыбки более теплолюбивые, чем длиннотелые. Для комфортного существования им необходима вода с температурой на 2-5 град. выше, чем длиннотелым рыбам.

Корм  для рыб.

Золотые рыбки всеядны, для кормления подойдут мотыль, дождевые черви, комбикорма, морепродукты, белый хлеб, манная и овсяная каши, необходимо давать зелень. Можно де­лать шарики из хлеба и мясного фарша. В аквариуме желательны риччия и ряска — ими рыбки подкармливаются. Рыбки прожорливы, но перекармливать  нельзя, чтобы не спровоцировать болезни золотых рыбок. Переедание приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта, ожирению и бесплодию. Кормят  рыб раз в день в течение 15-20 минут. Излишки сразу же убирают.

Размножение.

Из малька рыбка полностью вырастает к 2-4 годам, расцветают, приобретают полноту красок и форм. Длина взрослых особей редко превышает 15 см. Половое созреваниеаквариумных рыбок наступает уже после 1 года. В нерестовый период (обычно весна) самцы начинают активно преследовать самок. Рыб, готовых к икрометанию пересаживают в отдельный аквариум с достаточным количеством воды. Рыбки этой породы склонны к поеданию своей икры, поэтому в аквариуме на уровне дна устанавливается сетка с крупными ячейками, куда падают губки с прикрепленными к ним икринками. Это не позволяет нерестящейся рыбе поедать свою икру. За одну метку самка выметывает 2-3 тысячи икринок.

После нереста, который длится несколько часов, производителей отсаживают из нерестилища. Мальки рождаются через 4 суток, серые, невзрачные, малоподвижные. Первые сутки мальки питаются за счет своего пузыря, в дальнейшем им дают артемию, микрочервь, специальные корма.

Золотые рыбки – аквариумные долгожители. Живут рыбки более 10 лет. Некоторые особи доживают и до 30 лет. Способность к размножению рыбки теряют к 2-3 годам. 

 
Новости по теме

Торопись, не спеша…
Или как выжить, упав в аквариум с голодными акулами…
Дата создания:
3 дня назад
В Квинсленде трое детей едва спаслись от запрыгнувшей в лодку акулы и крокодила
«За свои 65 лет я никогда не видел ничего подобного», - сказал родственник детей Кен Мэдсен.
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia